当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

中南大学湘雅口腔医院建院五周年兼5.12护士节义诊活动纪实

2017年05月15日 15:33 作者:[罗笛 王祥柱]  来源:[]  浏览:[]

五月繁花似锦,绿意盎然,万物都在五月的阳光下展示着强劲的生命力。五月十二日,南丁格尔诞辰,国际护士节,对于所有白衣天使来说,是个特别的日子。在这个属于天使的日子里,我们用温馨的话语,呼唤健康起航;我们走出诊室,走到阳关下,我们用自己的实际行动见证着医者的力量。

2017年5月12日上午,中南大学湘雅口腔医院的口腔医生和护士们,在医务部的安排和带领下,在中南大学湘雅口腔医院正门口进行了“关注口腔、健康行动”大型义诊活动。早上8点,我们准时摆好桌凳、一次性口腔诊疗器械,免费挂号单和健康宣教资料,8:30义诊正式开始。人们陆续到来,30到50岁左右的中年人居多,起初,人们的热情都在可以免费咨询口腔问题上,在咨询完自身问题后,大哥大姐们看到坐诊大夫深厚扎实的专业功底,热情立即高涨起来,纷纷为自己的亲人朋友咨询口腔健康问题。更有一位40岁左右的大哥当场给他的好哥们打去电话:“老杨啊,我这儿看见有一群口腔大夫在进行义诊呢,你前几天不是一直嚷嚷那颗牙痛得不得了吗?赶紧过来看看吧,人家可专业着呢。对,就在那个湘雅口腔医院门口,赶快过来吧!”我们的医务人员耐心地为各位牙痛患者讲解牙髓炎的病因、治疗、预防等方面的知识,为牙齿缺失的人们推荐各种不同的治疗方案。有一位37岁的大姐说:“我这几颗牙缺了好几年了,也没多大影响,不用这边吃饭也就是了。不用补了吧?”我们的医护人员用专业的知识为她讲解牙齿缺失的危害,建议她最好还是把缺失牙补上,既提高了咀嚼效率也有助于口腔卫生的保持。

还有一位年轻的姑娘来咨询说她的全口牙在吃饭咬物时都有不适感,她十分忧心,担心自己的牙齿会全部掉光。我们的医生为她仔细检查后,向她解释说她的不适感只是因为全口牙周组织有炎症,只需做牙周治疗就可以解决问题。而且她有长沙市医保,可以报销大部分费用,所以她并不用花很多钱就可以得到治疗,实在不用太过担心。看到她在听到医生的解释后那舒心的笑容,我们感到作为健康传播者的快乐。诊疗桌前人头攒动,有几位多次在我院就诊过的老病友,看到我们在义诊,立即停下自行车,奔到医生的诊疗桌前,热情地跟他的主治大夫和护士打招呼,医、护、患三方认真地讨论起了患者目前的口腔情况,医生、护士细细的叮咛、耐心地嘱托,只为了患者的口腔卫生能保持好,延迟义齿的使用寿命。原来不管我们走到哪里,我们都是守护大家口腔健康的卫士,那一袭白衣便是那无声的誓言。

诊疗桌前的人络绎不绝,有一对小夫妻来到我们的诊疗桌前,咨询孕前口腔准备相关的知识,医护人员根据她们的需求一一给予指导。口腔医生们都忙着为人们检查,望、触、扣、探,时时体现着医务人员精益求精的工作态度,耐心答疑、悉心指导口腔疾病相关的注意事项,处处彰显着医务人员的职业素养和人文关怀。而护理部的天使们则是这次义诊最靓丽的一道风景线,她们忙着向人们讲解口腔健康的理念、口腔疾病防胜于治的健康观,把我们医院的就诊流程及医保的报备流程都告知大家,让大家花更少的钱就能咨询、能看病,看到她们忙得顾不上喝一口水,老百姓纷纷称赞她们为“健康使者”。

一上午的时间就在我们的忙碌中过去了,这一上午,我们接受了咨询近百人,推荐免挂号就诊十余人,我们深深地知道,我们国家的口腔疾病防控的形势很严峻,大家不关心,不重视,能拖则拖,往往都等到病情很严重,牙齿保不住了才来就诊。这严重地影响了患者及其家人的生活质量,虽然我们今天诊疗的这些患者对于整个口腔疾病防控来说是杯水车薪,但是星星之火,可以燎原,只要我们时刻履行我们是口腔健康守护者的神圣职责,长此以往、坚持不懈,传播健康的理念,改善人们不健康的生活方式,一定可以将口腔疾病控制好,护千万人民健康,送千万家庭幸福!

上一条:湖南省妇女儿童中心成为我院儿童口腔保健宣教基地 下一条:共享骑行快乐 共建文明畅安长沙