设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  医疗服务  
 
 临床科室 
 专家荟萃 
 特色医疗 
 就医指南 
 求医问药 
 口腔护理 
 口腔科普 
 
  最新文章  
 
  临床科室
当前位置: 首页 > 医疗服务 > 临床科室 > 正文
 

牙周治疗中心

2015年10月26日 09:55 作者:[]  来源:[湘雅口腔医院]  浏览:[]

一、基本情况

中南大学湘雅口腔医院牙周治疗中心是一个亦开展牙周基础治疗为主治疗方式的医疗科室。牙周病的基础治疗是每位牙周病患者都适用的最基本的治疗,目的是消除致病因素,使炎症减轻到最低程度,并为下一阶段的治疗,如牙周手术治疗/修复治疗/正畸治疗等做准备。   

二、业务概述

牙周基础治疗是每个牙周病患者都必须接受的最基本的治疗。牙周基础治疗可以成功治疗大多数牙周疾病,是牙周及其他口腔治疗必不可少的准备阶段。这一阶段的治疗又称为消除病因治疗,其主要内容包括:①指导患者自我控制菌斑的方法,口腔清洁工具,如牙刷、牙线及牙间隙刷的正确使用等;②拔除无保留价值的患牙;③实施洁治、刮治以消除菌斑、牙石;④消除菌斑滞留的因素,如充填龋洞、改正不良修复体等;⑤在炎症控制后进行必要的咬合调整,必要时可做暂时性松动牙固定;⑥必要时可辅以药物治疗。

适应症

a.牙龈炎、牙周炎:牙周基础治疗是每个牙周病患者都必须接受的最基本的治疗。

b.口腔内其他治疗前的准备:对牙石较多者在修复取印模前先做洁治,以消除牙龈炎症,利于修复体的制作精确。口内一些大手术前需要先做洁治,以消除感染隐患和一过性菌血症。正畸治疗前和治疗过程中也需要做洁治,消除原有的牙龈炎,或预防牙龈炎的发生。   

禁忌症

凝血机制障碍者。

急性白血病。   

其他严重的全身性系统病未控制者。   

治疗注意事项

1. 需建立良好的口腔卫生习惯   

牙菌斑是牙周病的始动因子,因此牙周基础治疗首先应该清除菌斑和预防菌斑的再形成。在基础治疗阶段,医生尽量消除或减少引起菌斑滞留、生长、再形成,影响患者实施口腔卫生措施和促进牙周疾病进展的因素。同时也需要患者负责龈上菌斑的日常清除和控制工作。菌斑控制重点在于清除牙颈缘和邻面的菌斑。在医生的指导下,患者能够掌握消除菌斑和防止菌斑再堆积的方法,以达到消除病因、防止疾病复发、维持长期疗效的目的。   

2. 需坚持定期复诊复查   

牙周炎患者经过积极的恰当的治疗后,炎症消退,病情得到控制,但疗效的长期维持却有赖于患者坚持有效的菌斑控制,以及定期的复查、监测和必要的重复治疗,即牙周维护治疗。慢性龈炎患者一般每6-12个月复查,牙周炎患者一般每3-6个月复查。   

对于病情稳定、自我维护意识强的患者,可逐渐延长间隔。以后间隔期可根据病情和患者自我口腔保健情况做出相应的调整。坚持周期性的治疗通常可以使牙周炎保持静止状态。若不坚持牙周维护治疗则会导致牙周疾病复发和进一步的牙周组织破坏。总之,只有依靠医生和患者共同合作和努力,牙周治疗才能获得长久的疗效。   

三、专业特色

1、水激光治疗   

使用水激光进行牙周袋内清创术:温和的水流能将激光去除的肉芽组织冲出龈袋,有效控制了炎症,同时并不损伤牙周膜,进一步促进结合上皮的形成。    

牙周治疗中心

2、磁致伸缩式洁牙仪治疗

该仪器适用于口腔临床治疗中作龈上洁治,龈下刮治,非手术治疗牙周炎。它采用超声高频共震所产生的巨大超声流冲击震动清除牙垢,而不是传统的机械式运功刮凿牙垢,独有的42000hz的震动频率和0.02毫米的微小震动直径,且治疗头采用医用tc4钛合金原料纯手工制作,其工作面与牙表面始终保持平衡,在牙表面做独有的环形运动能抛光牙面,牙根及根面平整,不伤及牙龈,能明显减少病人的痛苦,使整个治疗过程中患者舒适无痛。独有的一次性输水系统可根据需要更换不同的冲洗液。根周治疗头可深入牙龈14mm清除牙周袋结石,配合抗菌素冲洗,令牙周袋深度减少,达到非手术治疗牙周病。

上一条:口腔急诊科

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器