设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  医疗服务  
 
 临床科室 
 专家荟萃 
 特色医疗 
 就医指南 
 求医问药 
 口腔护理 
 口腔科普 
 
  最新文章  
 
  特色医疗
当前位置: 首页 > 医疗服务 > 特色医疗 > 正文
 

儿童龋病防治

2013年10月20日 09:41 作者:[]  来源:[湘雅口腔医院]  浏览:[]

窝沟封闭:乳磨牙和年轻恒磨牙在萌出4年之内完成窝沟封闭,是预防窝沟龋的有效方法。

儿童龋齿充填治疗:儿童龋齿常用玻璃离子、复合树脂等材料进行充填治疗,恢复牙齿的形态和功能。

年轻恒牙外伤处理:年轻恒牙因牙根未完全发育,外伤后应尽量保存活髓,促进牙根继续发育。

根尖诱导成形术:是指牙根未完全形成之前发生牙髓严重病变或尖周炎症的年轻恒牙,在控制感染的基础上,用药物及手术方法保存根尖部的牙髓或使根尖周组织沉积硬组织,促使牙根继续发育和根尖形成的治疗方法。治疗疗程一般需6月-2年。常规步骤如下:

乳磨牙金属预成冠修复:乳磨牙大面积龋坏或进行根管治疗后,应进行金属冠修复恢复牙齿形态和咀嚼功能。

乳牙早失后间隙保持:乳尖牙、第一乳磨牙8岁以前、第二乳磨牙9岁以前早失均应制作间隙保持以预防恒牙列错牙合畸形,乳前牙早失后可制作可摘式功能保持器恢复美观和发音。因儿童生长发育快速,间隙保持器戴用后需3-4月来医院检查一次。

上一条:全口牙缺失

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器