设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  医疗服务  
 
 临床科室 
 专家荟萃 
 特色医疗 
 就医指南 
 求医问药 
 口腔护理 
 口腔科普 
 
  最新文章  
 
  就医指南
当前位置: 首页 > 医疗服务 > 就医指南 > 正文
 

医保

2014年10月16日 08:31 作者:[]  来源:[湘雅口腔医院]  浏览:[]

医保具体流程:

1、病人挂号。         

2、医师检查病情,确定是否为单病种病人。填写单病种诊疗通知单。         

3、病人携带身份证、医保本、病历到医保处核实身份。         

4、医保科确认病人身份后办理登记入院手续。         

5、医师根据病种病情制定治疗方案,开具诊疗项目,填写知情同意书等。         

6、病人办理费用结算。         

7、医师治疗。         

 

适用对象:

湖南省老干医保、湖南省城镇职工、长沙市城镇职工基本医疗保险参保人员,参保人员患口腔疾病单病种门诊治疗,在职人员自负包干费用标准的20%,退休人员自负包干费用标准的15%,享受公务员医疗补助的按有关规定执行。        

 

就诊时携带的资料:

需携带本人身份证前来就诊。  

 

纳入省、市医保的口腔单病种及治疗术:

 

1、牙髓病、根尖周病——根管治疗术。         

根管治疗术   是牙体组织因急、慢性炎症引发不适,炎症已致牙髓坏死和牙根感染需行的一种治疗术。经根管治疗术后患牙较脆,特别是有隐裂纹的牙齿更易裂开。因此,根管治疗术后要进行全冠修复(俗称牙套)以保护术后牙。

2、牙周炎——牙周基础治疗。         

牙周基础治疗术   因牙周炎症引起牙齿出血或刷牙时出血,牙齿松动,咀嚼无力,伴有口腔异味等症状,需采用的一种牙周基础治疗术。此治疗可以缓解症状但无法根治,因此,需要定期复查进行维护治疗,以确保疗效。

3、埋伏阻生牙——拔除术。         

埋伏阻生牙拔除术   指由于各种原因(骨或软组织障碍)只能部分萌出或完全不能萌出,且以后不能萌出的牙。此类牙可引发反复肿痛,有颌面部肿胀及张口受限等症状。此项拔除术难度很大,对医生技术有一定要求。

4、残根、残冠等——复杂牙拔出术    

复杂牙拔除术   由于牙体龋损或外伤造成的残根、残冠或靠近上颌窦、下颌神经管等拔除比较困难的牙齿。这类疾病较一般牙拔除术难度较大,患者就诊的医疗负担相对较重。

5、龋齿——窝洞填充术(市医保无此项)    

窝洞填充术   是指因龋或非龋性疾病形成窝洞、缺损、间隙等,产生酸痛、刺激痛等不良症状,通过适当的洞型制备,用材料进行充填,以消除不良症状、恢复牙齿的咀嚼功能和美观。

6、死髓牙——死髓牙保护术(市医保无此项)    

死髓牙保护术   对牙体缺损较大无法直接填充治疗且经完善根管治疗的牙齿,进行全冠修复(俗称牙套)的一种保护治疗术。如果不做牙套加以保护,很容易因过大的咬合力量至术后牙断裂,最终导致拔牙,也就失去“根管治疗”的意义。

 

口腔单病种知识问答:

患者自付费用多少?

答:不同病种包干标准不同,但各包干标准都包含了此项病症的基本治疗费、药品费、化验费以及放射费。病种相同,征缴单位不同、参保人员类别不同、个人自付比例不同,因此自付费用也不相同。省、市城镇职基本医疗保险参保人员最高自付比例为20%。         

什么是口腔门诊单病种包干结算?

答:单病种包干结算是以病种的包干标准费用乘以相应的自付比例与病人进行结算。由于患者病情程度不一,实际发生医疗费用有高有低,不论高于或低于包干标准都以包干标准费用为标准结算。         

口腔门诊医保与住院医保之间的区别?所报销的费用是不是从个人医保卡里扣除?

答:口腔门诊单病种医保是省、市医保局针对口腔常见病发病率高、涉及人群广、治疗费用较高、人民群众反映较大等问题,推出的一项惠民利民新举措。门诊医保的手续和住院医保手续基本相同,但前者不需要住院治疗,只需按时复诊。报销的部分是由医院与省、市医保局进行结算,与患者的个人医保卡无关,但在进行6个单病种治疗期间,参保人员不能享受特殊病种门诊医疗待遇。         

 

上一条:就诊须知 下一条:就医流程

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器