我院口腔病理教研室召开学科建设研讨会

2017年09月12日 23:33 作者:[刘桂]  来源:[]  浏览:[]

为推进我院《世界一流大学和一流学科建设——口腔医学学科建设方案》落实,加快口腔病理学科建设,日前,我院口腔病理学教研室召开学科建设研讨会,研究和讨论口腔病理学科师资队伍建设、教学、医疗与科学研究等工作。院党委书记、口腔病理学教授黄俊辉老师,教师李龙和全体研究生参会,会议由姚志刚主任主持。

首先,教研室主任姚志刚老师回顾了我院口腔病理学教研室的发展历程。据姚主任回忆,我院口腔病理学学科与学院同步建科。建科初期,有教授、副教授、讲师、专职技术员,教师队伍职称结构、年龄结构和专业结构合理,在学院算得上一支实力雄厚的队伍。但由于各种原因,病理学学科建设落伍于其他学科。值得庆幸的是本届学院领导班子高度重视病理学科的建设,从师资队伍配备、教学设施设备购置、场地建设等都给予大力支持。目前,学科开始走出困境,看到了未来的希望。另外,姚主任还从口腔病理学在医院发展中的重要性和重要作用进行了分析,并对口腔病理学学科的下一步发展做出了计划。

黄俊辉教授将我院口腔病理学科情况与国内相关院校的口腔病理学科情况进行了对比分析,找出其中的差距,激发大家的紧迫感和使命感。他细致解读了学院在支持学科建设与发展中的导向性政策,高度评价了学院党政班子对基础学科的支持,特别是唐瞻贵院长对病理学科发展的支持,如在中华口腔医学会口腔病理专业委员会为姚主任争取职位;将全国口腔病理学术年会争取来院召开,对外扩大影响;对病理学教师队伍的建设与培养,设施装备购置等方面全力给予支持。希望大家珍惜机会,抓住机遇,奋发图强。根据目前情况,提出了口腔病理学科研领域与方向:一是口腔肿瘤的病因与病理学研究,二是口腔粘膜病与牙周病的病理学研究,三是颌骨组织疾病的病理学研究,四是口腔材料的组织相容性研究,五是配合临床科室开展病理学方面的基础研究。

472391295

会上,与会老师们和同学各抒己见,就科室怎样响应学校和医院的号召,争创“双一流”进行了热烈讨论,并提出了提高研究生培养质量的新要求。据了解,此次会议是近年来口腔病理学学科建设的第一次正式的有规模有组织的讨论会,学院拟将有关研讨工作制度化,听取多方意见和建议,全力争创“双一流”。

上一条:我院召开学科建设及人才队伍建设座谈会 下一条:湘雅口腔医(学)院2017级新生开学典礼暨“金扇子”爱心社成立大会顺利召开