迈出“一小步” 规划“一大步”——湘雅口腔医学院翻开中外合作办学新篇章

2017年11月01日 10:00 作者:[]  来源:[]  浏览:[]

10月31日晚,湘雅口腔医学院与美国康州大学牙学院合作办学协商视频会议在学院远程视频会议室召开。校国际合作与交流处副处长高东波到会指导。湘雅口腔医学院党委书记黄俊辉、院长唐瞻贵、院党委副书记吴世明、各部门负责人,美国康州大学牙学院院长MacNeil教授、教学副院长Lewposky教授及David Rowe教授等参加了本次视频会议,并就双方合作事宜进行了协商。

校国际合作与交流处副处长高东波介绍了我校在国际交流方面的成功经验,表达了对此次合作的重视和支持,对双方未来合作寄予了期待。MacNeil院长与唐瞻贵院长分别对各自学院办学情况作了简要介绍,双方就科研交流与学生合作培养等共同关心的话题进行了深入的交流。唐瞻贵院长提出,要在教师互访、学生互派、学分互认、科研合作四个方面进行合作,逐步推进双方的合作办学进程。MacNeil院长对合作设想表示认可,对双方的合作前景表示极大的兴趣和极高的期待,并提出先在科学研究及学术交流方面进行合作,再拓展到学生合作培养的“两步走”战略。双方就合作问题达成了初步的意向,拟定MacNeil院长于2018年1月到4月间来校进行考察访问,就合作细节等问题进行更深入的交流和磋商。

视频会议结束后,继续召开合作办学推进会。国际合作与交流处高东波副处长提出,要进一步加深双方的了解,着眼兴趣点,巩固共同认识基础;进一步找准科研结合点,凝练方向,夯实科研合作基础;进一步厘清培养差异,找到切入点,打牢合作办学基础。唐瞻贵院长对国际合作与交流处的支持表示感谢。他强调,各部门要协调推进,找到双方科研合作的“接口”,打造合作办学的“窗口”,突破学分互认的“关口”。要以国际化的视野和理念引领中外合作办学潮流,点亮口腔医学合作办学的“烛光”,在“黑暗中”探索出一条通衢大道。

Uconn大学是一所拥有悠久办学历史的研究性大学,该校教学与研究实力强,连续九年被评为新英格兰地区的最好的公立大学。该校牙学院科学研究水平及临床培训质量排名全美牙学院前列,年招生规模为50名,接受住院医师培训申请,与我校湘雅口腔医学院办学模式类似,实现了牙学院与医院互相融合,双方合作机制较为顺畅,合作前景良好。

上一条:【学习十九大】我院组织十九大报告重点内容解读学习 下一条:湘雅口腔医学院“倾听心音,伴友同行”心理短剧比赛成功举行