不忘初心,牢记使命,坚定信念跟党走——湘雅口腔医(学)院第五、六党支部开展党日活动

2017年12月15日 11:00 作者:[]  来源:[]  浏览:[]

12月13日,中南大学湘雅口腔医(学)院第五、六党支部开展“不忘初心,牢记使命,坚定信念跟党走”主题党日活动,组织支部全体党员、预备党员和入党积极分子前往湘雅医学院院史展览馆参观学习。第六党支部书记江静老师和辅导员周君男老师一同参加本次活动。本次参观由中南大学档案技术研究所副所长、档案馆校史研究室主任、湘雅文化研究会常务理事黄珊琦副研究员讲解。

晚上七时,活动正式开始。黄珊琦老师首先从湘雅的内涵破题,“湘雅”是中美文化交流的结晶,也是中国近现代医学教育发展史的重要篇章,其院训“公勇勤慎、诚爱谦廉”更是体现了中国人善于团结,顾全大局的集体主义精神。从1906年胡美医生创建雅礼医院时受到的重重阻力,到“七七事变”后张孝骞院长组织迁校到贵阳后又迁至重庆时面临的万分困难,湘雅人没有放弃过对医学的追求,战事中湘雅与美国雅礼协会一度失联,直到1979年双方才恢复合作。所以说,湘雅的发展不是在顺境中的一帆风顺而是在逆境中的砥砺前行。

黄老师讲到,在贵阳时,由于当地蛇类活动频繁,实验用的小白鼠常常被吞食,学校不得不建了一些吊脚楼来防止蛇的偷食。如今看来有着几分喜感的故事,当年正是因为湘雅人的绝不退缩才造就了今天的成就。

本次参观中,黄珊琦老师主要讲解了院史馆展览的9个部分中的“领导关爱 湘雅生辉”“历史沿革 岁月沧桑 基业长青”这两个部分,党日活动结束后同学们自行参观了展览的其余部分。

通过本次党日活动,第五、六党支部的全体成员对于湘雅精神有了更深刻的理解。“不忘初心,牢记使命,坚定信念跟党走”,早在湘雅前辈们的人生经历中就深深体现,如今,我们没有理由不继承前辈们的精神,肩负起实现中华民族的伟大复兴这一重任,不断学习,为人民的幸福生活贡献力量。

上一条:我院成功举办2017口腔护理四手操作培训班 下一条:我院组织召开中央纪委工作报告暨新《党章》学习宣讲会