Cogent Education 推介中南大学口腔医学研究生课程建设研究项目-中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)
 
设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 口院要闻 
 综合新闻 
 通知公告 
 在线投稿 
 
  最新文章  
 
  口院要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 口院要闻 > 正文
 

Cogent Education 推介中南大学口腔医学研究生课程建设研究项目

2018年05月20日 14:59 作者:[]  来源:[]  浏览:[]

近期,我校湘雅口腔医学院黄俊辉教授牵头的中南大学学位与研究生教育教学改革研究项目《口腔医学“5+3” 一体化培养—硕士专业学位阶段培养体系改革》课程建设成果,The evolving Chinese dental education—A brief introduction to the Xiangya modelof a “5+3” consecutive dental programme(译文题目:中国牙科教育的变迁—“5+3”一体化培养牙科课程湘雅模式介绍)在国际知名教育学杂志Cogent Education (2018)上线发表, 5: 1449372.doi:10.1080/2331186X.2018.1449372,在国际上首次展示包括医学人文课程在内的中国口腔医学课程体系。杂志主编给予论文高度评价,并配发点评称该文有望对将要留学中国牙科学的学子们起到前瞻性的指导作用。(PUBLIC INTEREST STATEMENT)如下:

该文通讯作者为黄俊辉教授,第一作者为湘雅口腔医学院研究生管理办公室主任王月红,研究团队成员包括了唐瞻贵、李文杰、李龙、全宏志、蔡鑫嘉等。

2015 年教育部办公厅发文《关于做好七年制临床医学教育调整为“5+3”一体化人才培养改革工作的通知》,自 2015 年起不再招收七年制临床医学(含口腔医学与中医学)专业学生,将七年制医学专业招生调整为“5+3”一体化招生与培养。我校成为国内10余所由教育部批准招收口腔医学“5+3”一体化培养的高校,批准招生指标每年50人。首批学生于2016年秋季入校。根据教育部相关文件规定,5年本科阶段合格者直接进入本校与住院医师规范化培训有机衔接的3年口腔医学硕士专业学位研究生教育阶段培养。这是我国口腔医学专业学位研究生教育的又一项重大改革,对长学制教育提出了新的要求与挑战,要求各高校进行探索创新。

为探索“5+3”一体化培养的改革,培养高素质口腔医学行业领军人才,湘雅口腔医学院黄俊辉教授团队从课程设置、培养模式与培养方法上进行改革,建立了一套适应我国口腔医学专业学位研究生教育与住院医师规范化培训有机结合、具有我校特色的培养体系。特别是以培养研究生良好人文素质、宽广自然科学与口腔医学理论、一定科研能力和较强临床技能为重点的课程建设,取得较好的成果。另据教育部有关文件规定,“5+3”一体化培养学生的后3年,经过硕士专业学位阶段的系统培养,经过学位培养要求的考核和相关资格考试,成绩合格者可授予口腔医学硕士专业学位,同时取得毕业证、执业医师资格证和住院医师规范化培训证书,为毕业后直接进入口腔临床工作打下坚实的基础。

注:所谓湘雅模式即中南大学模式。是根据中南大学对口腔医学硕士专业学位要求而制订的课程体系,与国内140多家口腔本科院校的课程设置有一定程度上的不同。这也是教育部的要求和学校对各学院制订培养方案时的要求。等同于我校的定位是建设特色鲜明的世界一流大学一样,有自己的特色与模式。

上一条:湘雅口腔医学院举办2018年暑期社会实践动员会 下一条:我院举行世界正畸健康日大型义诊活动

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器