中南大学口腔医学硕士学位授权点顺利通过教育部合格评估

2018年05月22日 21:25 作者:[]  来源:[]  浏览:[]

5月21日-22日,教育部专家组对中南大学口腔医学硕士学位授权点开展合格评估工作。专家组组长由天津医科大学高平教授担任,成员由北京大学邓旭亮教授、中山大学廖贵清教授、中国医科大学卢利教授、中国人民解放军空军军医大学陈吉华教授、武汉大学尚政军教授、上海交通大学何悦教授、桂林市口腔医院张伟一教授、乌鲁木齐市口腔医院汪振华教授组成。

5月22日,口腔医学硕士学位授权点合格评估专家评审会在湘雅口腔医学院门诊二栋四楼学术报告厅召开。中南大学副校长陈翔教授,研究生院饶秋华主任、王蓉老师,湘雅口腔医学院院务会全体成员、学位点负责人、导师代表、管理人员、研究生代表参加了会议。

湘雅口腔医学院党委书记黄俊辉教授主持第一阶段会议。研究生院学位办饶秋华主任宣读口腔医学硕士学位授权点合格评估专家组名单,并向组长和成员颁发聘书。中南大学副校长陈翔教授致欢迎辞,代表学校对专家组一行的到来表示诚挚的欢迎,并对专家组莅临中南大学检查指导工作表示衷心的感谢。他指出,学校高度重视口腔医学学科发展,大力支持口腔医学院建设。湘雅口腔医学院位于湘雅医学发源地,建院五年来,尽管各方面不断取得新进步,但与全国乃至世界口腔医学的发展还存在差距。他表示,希望专家们站在关心和爱护中南大学口腔医学学科发展的角度,对口腔医学学科进行一次全面的“把脉”和“会诊”,指出存在的问题和不足。对专家们指出的问题,学校和学院将明确“时间表”和“路线图”,即知即改,切实发挥评估对学科建设和发展的促进作用。

中南大学副校长陈翔教授致欢迎辞

湘雅口腔医学院党委书记黄俊辉教授主持会议

中南大学研究生院学位办饶秋华主任宣读专家组名单

第二阶段会议由专家组组长高平教授主持。会上,湘雅口腔医学院院长唐瞻贵教授简要介绍了中南大学和口腔医学学科基本情况,从发展目标与标准、基础条件、人才培养等方面详细报告了学科发展的思路、方法和举措,对学科发展的特色和优势进行了概括和阐释,结合发展实际查找存在问题,并提出了一系列解决方案。汇报结束后,专家组一行详细查看了口腔医学相关医疗、教学、科研和实验场所,并组织召开了导师与研究生管理人员座谈会、学生座谈会,认真听取大家的意见和建议,充分掌握了教师、管理人员、研究生对口腔医学学科发展的评价。

湘雅口腔医学院院长唐瞻贵教授作学位点自评报告

专家组考察研究生教育设施设备

专家组与导师、研究生管理人员座谈

专家组与研究生代表座谈

专家组在经过听取汇报、查看资料、现场观摩、座谈了解等环节的实际评估考核后,认真组织评审,对口腔医学学科评估情况进行了反馈。专家组指出,口腔医学学科发展有目标、有标准、有方案、有举措、有成果,做了大量工作,研究生培养卓有成效,学科建设不断取得新进步,符合学位点合格评估要求,一致认定通过口腔医学学位授权点评估。同时,专家组还就青年师资队伍建设、发展空间拓展、研究特色凝练等方面提出了意见和建议。

专家组组长高平教授反馈评估意见

湘雅口腔医学院院长唐瞻贵教授代表学院作表态发言。他表示,学院将认真对待专家组提出的意见和建议,结合实际对立马能解决的问题,立行立改;对需要一段时期发展来解决的问题,将研究提出解决方案,争取学校政策支持,努力推进口腔医学学科发展取得新突破。湘雅口腔医学院党委书记黄俊辉教授作总结发言,他指出,专家们的评估工作为口腔医学学科发展把准了“病因”、指明了“病灶”、开出了“处方”,为我们强优势、补短板、促发展提供了宝贵的意见和建议。他对专家组的辛勤劳动表示感谢,同时表示,学院将一如既往地用实际行动把工作做得更好,书写口腔医学学科发展新的篇章。

口腔医学硕士学位授权点合格评估工作是推动口腔医学学科建设和发展、提升学科管理效率和能力、提高研究生培养质量和水平的重要方法。为切实做好本次合格评估工作,在学校的大力指导和支持下,在科教部门的牵头组织下,学院各部门团结协作,守好一段渠,种好责任田,高质量完成迎接合格评估各项准备工作,共同为促进学科发展、服务学校“双一流”建设贡献力量。

上一条:湘雅口腔医学院“学霸开讲啦”系列活动成功举办 下一条:湖南省卫计委对我院进行住院部验收