湘雅口腔医院联合多学科挽救高危晚期口腔癌患者-中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)
 
设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 口院要闻 
 综合新闻 
 通知公告 
 在线投稿 
 
  最新文章  
 
  口院要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 口院要闻 > 正文
 

湘雅口腔医院联合多学科挽救高危晚期口腔癌患者

2018年05月30日 16:55 作者:[全宏志、洪鹏宇]  来源:[]  浏览:[]

5月28日,在我院合作医院湖南省地矿医院口腔颌面外科病房里有一位即将出院的患者,若不是看到他左侧颈部的一条线型手术切口以及切口两侧残存的缝线针脚,很难想象他曾经历过一场异常凶险的大手术。

患者来自湖南省常德市,今年已是70岁高龄。此前因口腔恶性肿瘤做过两次手术,半年前颈部突然出现肿物,质硬,逐渐增大,且伴有持续性胀痛。5月,在外院行颈部彩超与颈部CTA检查,结果为左侧颈部多发实质性结节,颈内静脉内巨大转移性瘤栓!CTA所示颈内静脉几近完全堵塞,近中血栓形成,其近心端位于锁骨平面一下,巨大的瘤栓随时都可能脱落导致肺栓塞,情况异常凶险。患者多处碾转后转诊我院口腔颌面外科,科主任胡延佳副教授立即收入院。为进一步明确有无全身其他转移,行PET-CT检查,结果显示颈部多处转移,颈内静脉内巨大瘤栓,全身尚未发现其他远处转移。

手术刻不容缓,此时瘤栓犹如一颗定时炸弹,随时脱落,导致肺栓塞;而且,如不手术肿瘤将继续侵犯颈总动脉导致大血管破裂。然而,手术风险极大,术中瘤栓亦可能随时脱落;再者,术中如无法在瘤栓近心端结扎颈内静脉,势必导致大出血而需开胸手术。除此之外,老人还患有10余年的高血压和冠心病,并有主动脉夹层而置过支架,长期抗凝治疗。考虑到老人的高龄及复杂的病情,我院口腔颌面外科邀请湘雅医院麻醉科、湘雅二医院胸外科等多个科室专家联合诊治,多次行病例讨论后,最终制定了麻醉及手术方案。

5月17日,由湘雅医院麻醉科胡浩主治医师实施麻醉,我院胡延佳主任主刀,联合湘雅二医院胸外科喻风雷教授行“左侧根治性颈淋巴结清扫+左锁骨下淋巴结清扫+左颈内静脉低位结扎术”。

术中,胡教授首先处理颈部肿块,逐步分离,直到完全暴露颈根部颈内静脉,由胸外科喻雷风教授继续处理锁骨下淋巴组织及颈内静脉汇入锁骨下静脉处,触及无血栓后,于颈内静脉汇入锁骨下静脉处结扎离断,同时结扎胸导管,之后再小心翼翼地缝扎颈内静脉断端,完全止血。喻教授清扫锁骨下淋巴组织后,再由胡教授等完成剩余部分的颈淋巴清扫。手术持续约5小时,在麻醉医生和手术医生们精湛的技艺与默契的配合下手术非常顺利,一气呵成。

对于长期完成口腔恶性肿瘤手术的我院口腔颌面外科团队来说,这一次的手术与以往不同,肿瘤已经转移到了患者的颈内静脉,形成巨大瘤栓且位置很低,并导致近中大血栓的形成,随时可能脱离危及患者生命。且患者全身情况复杂,最后这一系列难题在我院颌面外科团队主导的多学科联合诊治下都得以顺利完成。

目前患者已康复出院,并及时转入当地医院行进一步的术后放化疗处理。出院前的他无时无刻不在感谢着湘雅口腔医院口腔颌面外科的医生们,给了他生的希望与更好的生活质量。

此次我院口腔颌面外科团队联合诊治、成功完成巨大颈内静脉瘤栓的高危颈淋巴结清扫术,无论是手术操作难度还是患者全身情况都非常复杂,体现了我院口腔颌面外科团队的实力,彰显湘雅医疗团队紧密合作的优势,这必将为更多的复杂的、高危口腔癌患者带来希望。

上一条:中南大学湘雅口腔医(学)院新闻宣传工作培训会顺利召开 下一条:湘雅口腔医学院“学霸开讲啦”系列活动成功举办

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器