设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 口院要闻 
 综合新闻 
 通知公告 
 在线投稿 
 
  最新文章  
 
  口院要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 口院要闻 > 正文
 

中南大学湘雅口腔医院“金扇子”志愿服务团赴宁远义诊

2018年07月19日 12:46 作者:[贺艳文 杨昊 尹欣萍]  来源:[]  浏览:[]

为弘扬志愿服务精神,推动基层群众口腔健康促进工作的开展,增强大众关爱口腔健康的意识,7月16日上午8时中南大学湘雅口腔医院赴宁远志愿服务团在宁远中心广场开展口腔义诊活动,向群众普及口腔健康知识,提高群众口腔保健意识。

D543

上午8:00大量市民在义诊现场排队等候。当天烈日高照,团队成员个个面颊汗水,通过基本口腔检查、通俗易懂的讲解和口腔宣传手册发放等方式向市民宣传口腔健康常识及口腔保健。

通过初步检查,我们发现宁远县人民口腔卫生状况并不乐观,口腔卫生保健意识薄弱,主要存在以下问题:老人牙齿缺失、儿童龋齿、成人牙周炎。通过沟通交流,我们发现在当地市民的思想观念中普遍认为“牙痛不是病”,不到非常时期,很少有人主动选择去正规医院就诊。当地口腔医疗水平现状及市民口腔卫生状况不容乐观。

BDD8

在就诊的人群中,一位花甲老人在认真咨询相关口腔问题。由于长期对口腔健康问题的忽视,其口内存在许多残根,同时存在不良修复体且未做过任何正规处理,这严重影响了她的生活质量。志愿者就老人口内的状况,进行了耐心的讲解并给出了详细的治疗建议,让老人意识到口腔健康的重要性。

D04E

不少儿童随爷爷奶奶前来检查口腔。我们发现大部分儿童由于不良饮食习惯及未养成良好的刷牙习惯导致全口多数牙齿龋坏,但这并未引起家长重视。他们认为小孩的牙齿迟早会换并不需要处理。殊不知,龋齿危害之大,长期置之不理甚至会影响孩子的生长发育。在儿童口腔专家志愿者的指导下,孩子们学会了正确的刷牙方式,懂得了口腔卫生的重要性。

当然,其中也有不少中年人前来就诊,他们也存在许多口腔问题,其中以牙周炎为主。他们普遍认为洗牙会导致牙齿松动,志愿者们通过耐心的讲解纠正了他们错误的观念并向他们宣传正确的牙周健康维护知识,使他们认识到“牙齿清洁,无龋洞,无疼痛,牙龈颜色正常,无充血现象”的口腔健康标志的重要性。

下午2:30医疗组来到宁远县人民医院口腔科参加医疗工作,经过上午义诊活动,许多患者手持检查单前来就诊。金扇子医疗组对其中一名8岁儿童进行了仔细的体格及影像学检查,明确诊断后,在大家的合作下成功拔除其上颌埋伏多生牙。手术过程顺利,患儿家属对志愿团队给予了极高的赞扬和肯定。

9ECA

下午6时医疗志愿服务团队与宁远县人民医院口腔科医生一起学习口腔颌面外科常见疾病的诊断及治疗,并进行了积极的讨论,取得了较好的学习效果。

此次活动,不仅仅给宁远县带来了健康和便利,更是带来了正确的口腔健康观念,大力推进了宁远县口腔医疗事业的发展。

上一条:中南大学湘雅口腔医院与宁远县人民医院签署定点指导协议 下一条:“金扇子”赴宁远暑期志愿服务团临时党支部召开“不忘初心,牢记使命”主题教育会议

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器