雷蕾在《Adv. Drug Deliver. Rev.》发文-中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)

2018年08月07日 10:12 作者:[刘丝灵]  来源:[]  浏览:[]

细胞微环境是细胞赖以生存的基础,对细胞粘附、增殖、迁移、分化、脱分化等行为及其命运具有重要调控作用。模拟和调控细胞微环境对体外细胞扩增、药物筛选和体内组织修复(再生)、生理病理机制等研究具有重要的意义。随着新型生物材料的大量涌现和生物材料制造技术的发展,利用生物材料创建细胞微环境调控细胞生命活动也受到了越来越多的关注,并在生物医学特别是组织再生领域显示了极大的应用前景。

中南大学湘雅口腔医学院雷蕾所在的组织工程与再生医学研究团队(Tissue Engineering and Regenerative Medicine Laboratory, TERML)由湖南大学聂和民教授带领,长期专注于生物材料与再生医学研究,包括:干细胞体内迁移与细胞治疗机制研究;细胞微环境构建;骨、肌腱、毛囊、肾脏再生等。近日,TERML受邀在期刊Advanced Drug Delivery Reviews(IF 13.66)上发表综述Zero-dimensional, one-dimensional, two-dimensional and three-dimensional biomaterials for cell fate regulation。该文首先系统将生物材料划分为零维、一维、二维和三维;结合近年在生物材料、生物力学、微纳生物制造和细胞生物学等交叉研究领域的重要研究进展,就不同维度生物材料对细胞增殖、分化、重编程、去分化和转分化的作用及其在生物医学领域的应用进行了系统综述,对该领域存在的关键问题和潜在解决方案进行了深入讨论,并对其未来发展趋势和前景进行了展望。

湖南大学生物学院助理教授张璨为该论文第一作者,中南大学湘雅口腔医学院主治医师、助理研究员雷蕾与湖南大学生物学院聂和民教授及赵大鹏助理教授为共同通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金、湖南省自然科学杰出青年基金、深圳市科创委自由探索项目以及中央高校基本科研业务费专项资金的支持。

全文链接:

上一条:我院召开2018年中总结大会 下一条:中南大学湘雅口腔医院迎来了第一批住院病人