千人计划专家叶青松教授莅临我院交流指导

2018年09月27日 10:32 作者:[唐冰伟、李俊蟠、赵将]  来源:[]  浏览:[]

9月26日下午5:30分,湘雅口腔医学论坛在我院门诊二栋四楼报告厅如期举行。国家千人计划专家、澳大利亚昆士兰大学牙学院正畸学终身教授、博士生导师叶青松作了题为《牙源性干细胞治疗疾病:理想还是现实?》的学术报告。报告会由院党委副书记吴世明主持,省内干细胞研究爱好者和口腔医学院百余名师生到场聆听。

作为牙齿干细胞研究领域的专家,叶教授基于自己丰硕的研究成果,为大家讲述了牙齿干细胞是国际口腔医学研究的新领域,因其繁殖能力是其他普通成体干细胞的3倍,且免疫排斥反应低、相容性强,故而对牙齿和骨组织等修复再生潜在意义重大。目前已有研究证实,牙齿干细胞可用于治疗牙周疾病、糖尿病、免疫系统疾病(如红斑狼疮)和神经系统疾病(如帕金森症)等多种疾病,具有广阔的研发和应用前景。叶青松教授通过详实的数据和丰富的图表说明环境及人口老龄化是引发人类重大疾病的主要原因。在与传统治疗和应对措施对比之下,他认为疾病和衰老与干细胞耗竭是密切相关的,干细胞治疗即将成为药物治疗、手术治疗之后的又一场医疗革命。紧接着他详细介绍了各类干细胞的特点和主要用途,重点介绍了牙齿干细胞结合纳米技术和3D打印技术在临床治疗中的运用。

在讲座中,叶青松教授还就学习和科学研究方法与现场的师生充分交流。他认为,干细胞治疗不是单一的,所有实验都是建立在严谨设计和精确对比的基础之上。叶青松教授身上流露的对科研的执着追求和探究式的研究方法对现场师生的学习、医疗和科研具有很大的启发意义。讲座期间,叶教授还不时穿插他的“成长奋斗史”,勉励在座学子要积极参与科研,要把握机遇,要刻苦钻研。

叶青松,教授,博士生/博士后导师,博士毕业于荷兰格罗宁根大学医学院,入选中组部“国家千人计划”、浙江省特聘专家、澳大利亚詹姆斯库克大学终身教授,现任澳大利亚昆士兰大学(牙学院)终身教授、院科研委员会主席、温州医科大学口腔医学院-昆士兰大学联合干细胞与组织工程研究所所长。叶青松教授在生物材料学、组织工程学、循证医学等领域积累了丰富的研究经验。先后获得2011年詹姆斯库克大学国家研究委员会骨干领导奖和2012年澳大利亚国家研究委员会青年科学家发现奖。

上一条:毕业十年再聚首,感恩母校舐犊情——记我院第一届口腔医学七年制学生毕业十周年聚会 下一条:我院正畸团队参加第十七次全国口腔正畸学术会议