我院举办显微根管治疗四手操作技术国家级继续教育培训班

2018年10月30日 23:25 作者:[陈月沙]  来源:[]  浏览:[]

国家级牙体牙髓继续教育项目“显微根管治疗四手操作技术学习班”于10月27日-28日在我院成功举办。学习班邀请了上海交通大学口腔医学院副院长兼牙体牙髓科主任梁景平教授,空军军医大学口腔医院牙体牙髓科主任余擎教授、姜永医师、范晓敏护士长,以及我院牙体牙髓科主任谢晓莉教授做主讲嘉宾。学习班开幕式由我院牙体牙髓科陈敏慜副主任医师主持,谢晓莉副院长致开幕词。

谢晓莉副院长致开幕词

学习班包括理论班和实操班,吸引了来自全国各地的100余名学员。培训围绕“显微根管治疗与四手操作”展开,阐述了显微根管治疗的优势与四手配合的重要性,为学员们临床工作的开展提供了新视野。余擎教授讲述的“显微根管治疗的优势和技巧”指出微创根管治疗与显微镜的应用密不可分,分析了根管治疗中常见的问题和使用显微镜解决“疑难根管”的可能性,提出显微根管治疗配套器械如橡皮障、超声系统是不可或缺的,极大地开阔了与会者的思维。梁景平教授用牙体牙髓临床病例带领学员进行了一场牙痛鉴别诊断的思辨,提醒了临床医师们关注一些相对少见但容易误诊为牙髓炎、根尖周炎的疾病,如鼻腭囊肿、腺牙源性囊肿。谢晓莉教授系统而全面地讲述了“牙痛的全局诊断”,讨论了各种牙源性疼痛、三叉神经痛与非典型性牙痛的诊断要点,使与会者受益匪浅。姜永医师通过多个病例及完整的诊疗视频,让学员们领会了显微根管治疗在临床应用中的优越性,大大提高了学员们对于显微根管治疗的热情和信心。范晓敏护士长从医护配合、四手操作的角度说明了四手操作对于显微根管治疗的重要性并且详述了四手配合的细节要点。

余擎教授授课中

梁景平教授授课中

陈敏慜为范晓敏颁发感谢状

陈敏慜为姜永颁发感谢状

专家们深入浅出、幽默风趣的讲座以及深厚的学术功底和丰富的临床经验深深地折服了在座的每一位学员,使大家深感科学发展之迅速,知识更新之必要。更让大家感受到好的临床病例,不仅需要精湛的临床技能,也需要先进的临床设备和临床图像资料的保存、同行交流。理论班受到了学员们的一致好评。

操作班由我院牙体牙髓科谢晓莉教授领衔的专家团队开展。在观摩了王祥柱医师临床显微根管操作真人秀后,学员们开始了实战练习,学员们在仿头模上练习显微根管治疗医护体位、橡皮障隔离技术、显微镜下机用镍钛锉根管预备技术、热牙胶垂直加压充填技术等,学员们深刻理解和掌握了规范化显微根管治疗技术。在场学员们反应热烈,纷纷对显微镜下根管治疗表现了极高的热情。

为期两天的“显微根管治疗四手操作技术学习班”在大家的共同努力下圆满结束,学员们表示收获良多,希望我院能多举办类似的交流课程,创造更多平台以丰富大家的知识储备、提升专业水平,为提高湖南口腔医疗水平发挥引领作用。

上一条:黄俊辉带队前往江华县开展对口扶贫工作 下一条:我院组织开展医德医风专题教育