设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  医疗服务  
 
 临床科室 
 专家荟萃 
 特色医疗 
 就医指南 
 求医问药 
 口腔护理 
 口腔科普 
 
  最新文章  
 
  口腔科普
当前位置: 首页 > 医疗服务 > 口腔科普 > 正文
 

乳牙坏了,迟早会换牙的,需不需要治疗?

2013年10月18日 16:36 作者:[]  来源:[湘雅口腔医院]  浏览:[]

很多家长及小孩对乳牙的认识都存在一个误区,即认为乳牙迟早会脱落恒牙萌出,乳牙治不治疗都没关系。其实,乳牙在儿童的生长发育和日常生活中扮演了非常重要的作用,如下:  

(1)乳牙是儿童非常重要的咀嚼器官,只有健康的乳牙才能发挥良好的咀嚼功能,对颌骨和颅骨形成功能性刺激,从而有助于颌面部的生长发育。良好的咀嚼和消化功能才能保证儿童全身的生长发育。  

(2)乳牙若因龋坏破坏严重或过早脱落,可导致邻牙发生移位,牙齿间隙变小,后继恒牙因间隙不足而位置异常,可导致后继恒牙萌出时间和发育异常,也可能作为全身感染的病源灶。因此乳牙过早丧失常导致恒牙牙列不齐。  

(3)乳牙列期是儿童开始发音和学讲话的主要时期,在儿童人际交往中占据重要位置,乳牙尤其是前牙龋坏或过早缺失,对儿童发音和美观、心理造成重大影响。  

综上所述,定期口腔检查,发现牙齿龋坏、牙根发炎等病变应尽早治疗,尽量保留乳牙是非常重要的。乳牙过早脱落,也需要通过间隙保持器来预防恒牙错牙合畸形的发生。  

上一条:杀神经是不是拔牙?什么是根管治疗? 下一条:什么是冷光美白?

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器