设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  医疗服务  
 
 临床科室 
 专家荟萃 
 特色医疗 
 就医指南 
 求医问药 
 口腔护理 
 口腔科普 
 
  最新文章  
 
  口腔科普
当前位置: 首页 > 医疗服务 > 口腔科普 > 正文
 

口腔科普|请远离妊娠期龈炎!

2017年03月06日 12:52 作者:[对外联络部 牙周科]  来源:[]  浏览:[]

年轻的准妈妈们在经过精心的备孕后,终于孕育上了一个小生命,大家充满激动,充满着期待。但殊不知怀孕期间可能会遇到这样的烦恼:牙龈红肿,刷牙出血,嘴里会有血味,这其实是妊娠期龈炎在作祟。若龈炎发展为重度牙周炎,可导致流产、早产及低体重新生儿几率增加。因此在怀孕前,需要进行一次完善的口腔检查和牙周基础治疗。怀孕期间更要注意口腔卫生,才能预防妊娠期龈炎。

妊娠期龈炎是女性在妊娠期间,由于女性激素水平(雌激素)升高,原有的牙龈炎症加重而造成的牙龈肿胀,发生率在30%以上。


妊娠期龈炎是怀孕造成的?

妊娠本身不会引起龈炎,只是由于妊娠时性激素水平的改变,使原有的慢性炎症加重,直接病因仍是牙菌斑,而不是怀孕。


妊娠期龈炎无法消退?

受性激素影响的龈炎是可逆的,龈炎在妊娠2~3个月后开始出现明显症状,至8个月时达到高峰,分娩后病损可自行减轻或消退。


妊娠期龈炎可以自行服用消炎药缓解?

怀孕期间用药需在医生的指导下服用,切不可自行服药,以免影响胎儿的发育。


妊娠期龈炎无法避免?

导致妊娠期龈炎的根本原因还是怀孕前牙周状况不佳,怀孕期间原有的病情加重。


因此,我们建议广大的女性朋友们,如果准备怀孕,孕前请前来口腔医院进行一次完善的检查,由专业的口腔科医生进行指导和治疗,掌握控制菌斑的方法,待牙周状况稳定后再怀孕,孕期需更加注重口腔卫生。

正值女人节来临之际,中南大学湘雅口腔医院牙周科为女同胞们送上一份健康礼。在3月8日当天,来院女同胞均可享受免费检查与咨询,并设计口腔保健方案。

愿所有准妈妈们在怀孕期间都有一口健康的好牙,避免妊娠期龈炎的影响,高高兴兴的孕育新的生命!


图文编辑:胡晓、林蕴

图片来源:网络

审核:刘斌杰、李毅萍

下一条:口腔科普|关闭牙间隙神器之瓷贴面修复

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器