设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  医疗服务  
 
 临床科室 
 专家荟萃 
 特色医疗 
 就医指南 
 求医问药 
 口腔护理 
 口腔科普 
 
  最新文章  
 
  口腔科普
当前位置: 首页 > 医疗服务 > 口腔科普 > 正文
 

口腔人知口腔事|过年回家,用一波牙周知识突破亲友围追堵截

2017年11月13日 11:03 作者:[]  来源:[]  浏览:[]

过年的时候,有没有被叔叔阿姨舅舅婶婶们围追堵截呢?当他们知道你已经是口腔人时,是不是又开启了新一轮问题攻势,让你有些招架不住了呢?这时小鲜肉们会在心里呐喊——“这些我还不知道啊!”。那么,是时候奉上一串良心科普,打好咱口腔人的基础了。

各个口腔医院对科室的划分不尽相同,以湘雅口腔医院为例,小编特别采访了各科室的老师来为大家科普一些科室的基本知识。言简意赅,亲切易懂,实在是在校居家必备的好资源。(百度百科什么的手动再见吧,专家就在我们身边。)

今天首先为大家介绍的是牙周科。

IMG_256

牙周科

特邀:牙周科@陈珺老师

(全力感谢)

“请问牙周科的主要职能是什么呢?”

陈珺医生:

“牙周科,是口腔内科的重要分支科室之一,主要承担牙龈炎、牙周炎等牙齿支持组织疾病的治疗工作。”(PS:牙周组织即牙体的支持组织,包括牙槽骨、牙龈和牙周膜。)

IMG_256

“在科室工作时,临床上经常会碰见哪些疾病呢?”

陈珺医生:

“在我们科室,需要经常打交道的病种主要就是牙周炎。而牙周炎也分多种,比如慢性牙周炎、侵袭性牙周炎、反映全身疾病的牙周炎等等。”

“这样一来,我们科室主要有哪些治疗方法?”

陈珺医生:

“对于我们科室来说,牙周基础治疗(洁牙和龈下刮治)占很大一部分。而绝大多数牙周炎患者通过基础治疗,就可以获得满意的疗效。但对于有些牙周炎来说,我们还需要进行牙周手术治疗才能将病情控制。牙周的手术分为三大类:基础性手术(翻瓣术、牙龈切除术)、牙周整形手术、再生性手术。”

“对于定期洗牙(即洁牙),有些人觉得会损伤牙釉质,也有的人担心会传染疾病,对此,您有什么看法呢?”

陈珺医生:

“很多人对洗牙的认识是有误区的。我们现在使用的是超声洁牙,在专业操作下洗牙是不会损伤牙釉质的。虽然在洗牙过程中会有牙龈出血,但所有器材都经过了严格消毒,不存在感染问题。而且,日常生活中,常有人在刷牙时牙龈出血,严重时吃个水果也会有血印,或者是有口臭,这些大部分是由牙周疾病引起的。洗牙就可以消除大部分症状,而少部分需要更深一步的治疗,毕竟洗牙只能到清洁牙齿表面。”

PS:养成良好的口腔卫生习惯对于预防牙周疾病十分重要,比方说每天至少早晚各刷一次牙。不过实际上,简单的刷牙也藏着许多门道。这里向大家介绍一种由美国牙科协会推荐的能有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的刷牙方法——巴氏刷牙法

选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下),按压龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动10次。颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3颗牙。在将牙刷移到下一组牙时,注意重叠放置。具体流程请看图示:

IMG_256


上一条:口腔人知口腔事|谁偷走了我的乳牙?——爱牙,从第一颗乳牙开始。 下一条:口腔科普|请远离妊娠期龈炎!

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器