设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  医疗服务  
 
 临床科室 
 专家荟萃 
 特色医疗 
 就医指南 
 求医问药 
 口腔护理 
 口腔科普 
 
  最新文章  
 
  口腔科普
当前位置: 首页 > 医疗服务 > 口腔科普 > 正文
 

口腔人知口腔事|谁偷走了我的乳牙?——爱牙,从第一颗乳牙开始。

2017年11月13日 11:45 作者:[]  来源:[]  浏览:[]

你知道乳牙坏了也需要治疗吗?你知道什么是窝沟封闭吗?如果你还在疑惑不解,那就让小编带你深入了解一下儿童口腔科吧!

IMG_256

IMG_256

儿童口腔科属于口腔临床学科,是专为0-18岁儿童诊治口腔疾病的综合科室。其特殊诊疗服务范围包括儿童口腔健康咨询、检查、预防保健以及各种儿童口腔疾病。

儿童口腔科

特邀:牙周科 @李磊涛医师

“李医师您好,请问常见的儿童口腔疾病主要有哪些呢?”

李磊涛医师:

发病率最高的是儿童龋病、牙髓病和根尖病,儿童牙外伤、乳牙滞留、多生牙也比较常见,有些儿童还会出现替牙期咬合障碍,也需要早期干预。

“我们在进行治疗时会遇到哪些常见的问题呢?”

李磊涛医师:

最主要问题是小朋友不配合治疗。对于儿童,特别是低龄儿童的生理和心理发育都是不成熟的,因此实施有效的行为管理,让小朋友信任你,并且配合治疗是儿童口腔科医生的必修课。我们常用的非药物行为管理方法主要包括:告知-演示-操作、治疗前的体验、正强化、分散注意力、模范作用和语音控制等。通过有效的行为诱导可以使大部分小朋友逐渐接受口腔疾病治疗的操作。

“在科室工作时,临床上经常会碰见哪些疾病呢?”

李磊涛医师:

发病率最高的是儿童龋病、牙髓病和根尖病,儿童牙外伤、乳牙滞留、多生牙也比较常见,有些儿童还会出现替牙期咬合障碍,也需要早期干预。

“针对行为特别不配合治疗的儿童有什么特殊的方法吗?”

李磊涛医师:

对于有牙科恐惧症的小朋友,如果在行为诱导后仍不配合治疗,我们会选择使用笑气镇静技术。笑气对80%以上小朋友有效。常温下笑气是一种无色带甜味的气体,3-5分钟即可起效。笑气在体内代谢迅速,在体内不经任何生物转化或降解,在停止使用笑气后几分钟,绝大部分仍以原药物形式随呼气排出体外。如果小朋友在笑气镇静后仍然不配合治疗,只能选择静脉注射镇静或者全麻下治疗了。

“既然儿童龋齿发病率这么高,有什么好的方法可以预防小朋友的龋齿吗?”

李磊涛医师:

首先要养成良好的口腔卫生习惯。龋齿的始动因素是牙菌斑。牙菌斑就像是由不同细菌组成的“细菌社区”,它不能被水冲去或者漱掉,但可以通过刷牙清除。有个说法叫“无菌便无龋”就是把牙齿上的菌斑干净,就不会患龋。不过,100%清除牙菌斑是很困难的,因此,我们还建议小朋友通过局部涂氟和窝沟封闭的方法来增强牙齿的防龋能力。另外,要定期进行口腔健康检查,争取做到早发现、早诊断、早治疗也很重要。“小洞不补,大洞吃苦”说的就是这个意思。

“那请问李医师有没有什么建议给家长呢?”

李磊涛医师:

孩子是父母的希望、家庭和国家的未来,家长应该从小开始培养孩子正确的口腔健康习惯,并带小朋友定期拜访牙医,及时发现潜在的问题并迅速处理。灿烂笑容,从“齿”开始,希望在我们和家长的共同努力之下,能给孩子一口健康美丽的牙齿。

IMG_256

IMG_256

Tips

十分感谢李磊涛医师的耐心解答,小编在这里还要再向大家科普一下窝沟封闭哦!窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将窝沟封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,能够阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的方法。

让我们爱上口腔

从乳牙开始吧

上一条:口腔人知口腔事|牙体牙髓那些事 下一条:口腔人知口腔事|过年回家,用一波牙周知识突破亲友围追堵截

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器