设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  医疗服务  
 
 临床科室 
 专家荟萃 
 特色医疗 
 就医指南 
 求医问药 
 口腔护理 
 口腔科普 
 
  最新文章  
 
  口腔科普
当前位置: 首页 > 医疗服务 > 口腔科普 > 正文
 

口腔人知口腔事|走进口腔颌面外科

2017年11月13日 11:50 作者:[]  来源:[]  浏览:[]

IMG_256

口腔颌面外科

特邀: @全宏志老师

“老师您好,请问口腔颌面外科的主要职能是什么?”

全宏志老师:

口腔颌面外科的主要职能与大众普遍认为的口腔科职能截然不同。通常我们认为口腔科医生主要的工作是治疗牙齿,例如:矫牙、补牙、拔牙、镶牙。但是作为颌面外科医生,我们的工作不仅仅是拔牙,还做很多与头颈颌面部相关的手术。拔牙,只是牙及牙槽外科的一部分。颈部以上,发髻以下,除了眼、鼻、耳和甲状腺,脊柱以前的口腔器官(牙、牙槽骨、唇、颊、舌、腭、咽等)、面部软组织、颌面诸骨(上颌骨、下颌骨、颧骨等)、颞下颌关节、涎腺(腮腺、颌下腺、舌下腺等)以及颈部相关疾病的防治,都是颌面外科的工作范畴。

IMG_256

“颌面外科有哪些常见疾病呢?常做的治疗是什么?”

全宏志老师:

口腔、面部以及颈部某些相关的各种良性和恶性肿瘤、面神经和三叉神经疾病、各种颌面损伤(软组织损伤及骨折)、涎腺疾病(肿瘤、炎症等)、颌面部炎症(淋巴结炎、颌骨骨髓炎及间隙感染)、颌面部先天性畸形缺损如唇裂、腭裂等和颌面部各种原因导致的后天畸形和缺损等。在门诊,最常做的治疗是牙及牙槽外科的手术,比如牙拔除术、牙齿小囊肿的刮除等。而我们的病房主要是收治良恶性肿瘤为主(特别是在有咀嚼槟榔习惯的口腔癌高发地区湖南),恶性肿瘤手术复杂、时间长,术中术后并发症多,给我们颌面外科医师带来极大的挑战。

IMG_256

“智齿一定要拔么?什么情况下需要拔?”

全宏志老师:

如果智齿正位萌出、上下牙咬合良好、没有任何临床症状,是可以不拔的。但是这种情况很少,随着人类的进化,颌骨逐渐变小,智齿萌出的空间不够,会导致萌出受阻或异位生长。

假设智齿完全埋在骨里,可能会形成囊肿;有时智齿萌出时位置不正,会挤压前面的第二磨牙导致龋坏或牙齿松动;部分长出来的,上面有软组织覆盖,往往会形成一个龈袋,像一个口袋一样,残留食物,滋长细菌,当身体免疫力下降时就会冠周发炎。这些情况下,就需要拔除,还有正畸方案需要时,也需要拔除。另外,一些情况下可以做预防性拔除,例如女性在孕前应进行一次全口检查,对智齿预先拔除,避免因孕期激素水平变化产生炎症却不能拔除智齿而忍受更多痛苦。

IMG_256

IMG_256

“有的同学或同学的父母在咀嚼时颞下颌会有弹响,这是为什么呢?”

全宏志老师:

这说明存在颞下颌关节紊乱。出现弹响分为几种,有的人是张口开始时弹响,有的人是张口末时弹响,两种对应着不同的原因。颞下颌关节紊乱很常见,与咬合关系、精神心理因素、全身因素等有关。如果没有器质性的病变,那么可以采取保守的治疗方式,比如按时作息,保持心情愉悦,减轻自己的压力,不要咬很硬的东西,张嘴不要过大。如果关节疼痛明显,则需要做一些干预,比如使用一些非甾体类药物,或做理疗。如果存在器质性病变,比如关节盘的不可复性前移位,则需要手术治疗。

IMG_256

IMG_256

“请问您觉得颌面外科和其他科室相比,最大的不同是什么?”

全宏志老师:

颌面外科医生的工作要与大众眼中医生的工作更像一些。颌面外科和大外科的联系更紧密,实际上也可以说是大外科的一个分支。颌面外科有自己的病房,遇到一些疾病时,需要和大外科一样与其他科室比如内科的医生共同探讨。例如给一个有糖尿病或冠心病或肾部疾病的口腔癌患者做手术前,需要请其他医生会诊。术后需要用药、补液,风险也更大一些。

IMG_256

“颌面外科是否像传闻中一样,更适合男生读,而不适合女生读?”

全宏志老师:

所有外科科室都流传着一句话,“女生当男生用,男生当牲口用”,能够做外科医生的女生,需要克服很多困难。比如体力方面,我们做一台手术动不动就要站好几个小时,第二天依旧要投入正常的工作中。病人有需要,就要及时赶到。我们的住院总医生,也是要24小时待在病房的。相比其他口腔科室,颌面外科可能要更累,但更有成就感一些。

IMG_256

上一条:口腔人知口腔事|口腔正畸良心科普-你是否也想要一口白白亮亮排排坐的美牙? 下一条:口腔人知口腔事|牙体牙髓那些事

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器