设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  医疗服务  
 
 临床科室 
 专家荟萃 
 特色医疗 
 就医指南 
 求医问药 
 口腔护理 
 口腔科普 
 
  最新文章  
 
  口腔科普
当前位置: 首页 > 医疗服务 > 口腔科普 > 正文
 

口腔人知口腔事|口腔正畸良心科普-你是否也想要一口白白亮亮排排坐的美牙?

2017年11月13日 11:54 作者:[]  来源:[]  浏览:[]

IMG_256

那就快快搬着小板凳拿着小本本一起来围观吧

正畸科

特邀: @王玥老师

Q1:目前有正畸需求的人越来越多,请问错颌畸形多发的原因是什么呢?

A: 随着生活水平的提高,人们对美有了明确的目标,同微整形、医美的火爆相比,正畸更有着广泛的群众基础,人们越来越发现排列整齐的牙齿,不只与美相关,更与良好的咬合功能、口腔健康相关联,这也是寻求正畸的人越来越多的一个主要原因。一方面我们可以理解为对于美的追求越来越高,另一方面也是反映了大家健康观念更加全面了。

随着现代生活的节奏越来越快,我们的饮食结构在较短的时间内发生了非常大的变化,食物越来越精细,所以为了牙齿健康,建议大家的饮食结构里不要缺少了粗粮,合理膳食。在儿童成长过程中如果出现口呼吸、咬唇等不良习惯都需要及时纠正,减少错颌畸形的发生。

IMG_256

Q2:请问正畸的适应症和禁忌症是什么?

A:正畸的适应症和禁忌症是一个很大的话题,正畸主要是针对错颌畸形进行的治疗,也应该和美观相关,所以通常大家会因为牙齿排列不齐,暴牙等影响美观的情况来咨询正畸。对于这一类的病人,正畸有公认的良好的治疗效果,但还是有一些通常被家长忽略掉的适应症,比如乳牙的地包天,还有由于唇腭裂等因素所导致的颌骨发育不良等,都可以通过早期矫正获得良好的效果。并且这些问题属于口腔正畸的急诊范围,错过了时间,会影响到最后的治疗效果。所以,通常我们建议小孩子在七岁左右,就应该来正畸科就诊,及时发现需要早期纠正的错颌情况,避免造成成年后严重的骨骼发育问题。

对于禁忌症,通常是活动性的牙周病患者,还有一些处于未稳定期的颞下颌关节紊乱病或者是骨关节病的病人,那么由于他们的其他病程还处于活动期,没有稳定,会影响到正畸错颌畸形的治疗。

Q3:儿童正畸和成年人正畸有哪些区别和不同的注意事项呢?

A: 成年人和儿童主要是心理跟生理上的区别。从心理方面讲,成年人的治疗动机和目标更为明确,他们会主动跟医生沟通所希望达到的效果,在整个矫治的过程中,有更强的主观能动性,能更好地配合,对于口腔卫生的维护也会做的更好。而未成年人的治疗诉求大都由父母提出,医生要通过耐心引导才能获得孩子的认可和配合。

从生理上来说,小孩子有更多的生长潜力,这是成年人所不具备的。

IMG_256

Q4:牙齿正畸有哪些方式?目前广受欢迎的隐性矫正技术效果如何?

A:目前矫正器是多种多样的,对于这个问题的话,大家可能关注更多的是隐形矫正器,由于它不影响社交和舒适性高,受到了越来越多的成年人的欢迎。传统牙套存在不能吃硬的和大块的食物以及刷牙难彻底的问题,自律性不好的未成年患者常面临托槽脱落和牙龈发炎的囧境。

因此,一些家长也越来越倾向于为孩子选择方便清洁的隐形矫正。由于大家对矫治器的不了解,总觉得隐形矫正还是一个新鲜事物,其实不然,隐形矫治已有很多成功案例。在这里还是建议,不管是选择隐形还是传统的矫治都要选择专业的正畸医生,为您的牙齿美丽保驾护航。

IMG_256

Q5:什么情况下需要正颌正畸联合治疗?正畸医生与颌面外科医师又是如何合作的呢?

A:需要做正畸正颌联合矫治的患者,通常都存在严重的上下颌骨不协调,导致面容不美观,牙齿正常的咬合功能也无法得到保障。并且这种错颌畸形的十分严重,已经无法通过矫正代偿。通常正畸和正颌医生会一起来制定矫正方案。一般情况下是先做术前的矫正,达到手术要求后进行手术,手术后再由正畸医生做术后的精细调整,让咬合更加完善。

IMG_256

谨记口腔健康很重要!

至于其他的,交给wuli口院~

下一条:口腔人知口腔事|走进口腔颌面外科

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器