设为首页  |  加入收藏
 
首页医院概况新闻中心医疗服务人才培养科学研究学科建设学术交流党群工作学生工作
站内搜索:
 
  医疗服务  
 
 临床科室 
 专家荟萃 
 特色医疗 
 就医指南 
 求医问药 
 口腔护理 
 口腔科普 
 
  最新文章  
 
  口腔科普
当前位置: 首页 > 医疗服务 > 口腔科普 > 正文
 

口腔科普|你真的了解牙周病吗?

2019年08月13日 17:30 作者:[]  来源:[]  浏览:[]

刷牙出血,你是只用一片消炎药草草应对?还是干脆视而不见?

千万不可以!


这很有可能是牙周病的前兆,不容忽视!

什么?你不了解牙周病?


不要紧,今天就让我们一起来了解牙周病!

牙周病到底有多可怕呢?

你以为牙周病的危害仅仅是口臭、牙龈出血、咬合无力、牙齿松动脱落等口腔问题吗?

那你就大错特错了,实际上,它与多种高发的全身系统性疾病也有密切关系,如:心脑血管疾病、糖尿病、妊娠不良反应、类风湿关节炎、呼吸道疾病、幽门螺旋杆菌性胃病等!

牙周炎已被世界卫生组织定论为继恶性肿瘤和心脑血管疾病之后,威胁人类身体健康的第三大杀手,也是侵蚀口腔健康的“头号恶魔”。牙周病不但危害大,且发病率也与日俱增。

第四次口腔流行病学调查显示,成年人的口腔问题不容乐观,35—44岁成年人中,口腔内牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%,与十年前相比上升10个百分点!即便如此,在现实生活中,牙周健康也很少被人重视,大多数人只有在牙疼、牙齿脱落时才会注意到口腔健康。


牙周病究竟是什么?

牙周病分为牙龈病和牙周炎,通俗的说法就是牙床发炎了。二者的区别在于病变的范围和程度不同,牙龈病是牙龈上皮和结缔组织“生病”了,而当炎症扩散到深部组织——牙槽骨、牙周膜和牙骨质时,就称之为牙周炎

这些症状,可能是牙周病的“信号”

牙龈深红或暗红色、边缘变厚、缺乏弹性

牙龈出血                                   牙齿松动


导致牙周病的因素有哪些呢?

牙菌斑是牙周病的始动因子。牙菌斑是什么呢?通俗地讲,牙菌斑是口腔中很难被清除的、软而未矿化细菌群体。细菌本身及毒性产物可通过直接破坏或引发免疫反应、炎性反应间接破坏我们的牙周组织。

当牙菌斑矿化后就形成了牙石,牙石的多孔结构使其容易吸收细菌毒素,为牙菌斑的进一步聚集和矿化提供条件,使菌群对牙周组织的破坏成为恶性循环。

除以上因素外,还有影响牙周病的全身促进因素,如:遗传因素、性激素、吸烟、系统性疾病、精神压力等。


我们该如何防“炎”于未然呢?

1.注意口腔卫生,养成良好的卫生习惯——推荐每天使用巴氏刷牙法刷三次牙,每次三分钟;拒绝吸烟;纠正张口呼吸、单侧咀嚼等不良习惯。

2.密切注意牙周疾病的早期信号——如牙龈出血、牙石等现象。

3.加强身体锻炼,提高机体抵抗力积极治疗全身性疾病。

4.养成健康的饮食习惯,注意饮食结构要营养均衡。多吃富含纤维的耐嚼食物,增加唾液分泌,利于牙面及口腔清洁。

5.定期进行口腔保健检查,尽可能半年到一年洗一次牙,及时除掉牙石。


总之,良好的生活习惯正确的口腔健康预防意识是非常重要的,如果发现有牙周炎的症状,一定要及时到诊所检查,千万不能忽视这些,否则会引起更加严重的口腔甚至身体其他疾病。

下一条:口腔科普|口腔溃疡——火辣辣的疼

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
中南大学 | 科学研究部 | 学生工作部 | 档案信息网 | 图书馆 | 本科生院 | 研究生院 | 发展与联络办公室 | 湘雅医学院 | 微信平台管理 | 网站管理
 

Copyright © 2015 by 中南大学湘雅口腔医院(口腔医学院)版权所有
地址:湖南省长沙市开福区湘雅路72号  电话:0731-84812058   邮编:410000
建议使用1024*768分辨率浏览,推荐使用IE8以上浏览器