办公系统    新闻投稿    
社会实践
热点新闻
2022-03-20
尊敬的病友及家属:根据省联防联控领导小组的最新要求,结合...
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

院徽的故事

发布时间:2014-03-06    作者:黄俊辉    来源:湘雅口腔医院     浏览次数:


院徽是一个单位的标志,也是单位文化建设的重要组成部分。2007年7月,我到口腔医学院任院长后发现学院还没有院徽,便萌生了征集和设计院徽的想法。向前任院长翦新春教授征求意见,他告诉我在他任院长期间曾请他的博士研究生周响辉设计了一个初稿,没有对外公开使用,办公室有保存。2009年,周响辉已分配到上海交通大学口腔医学院工作,我通过电话在征得他的同意后,将一套有三个方案的原稿取出,经过口腔医学院党政联席会议讨论,在广泛征求教职工意见后决定采用图1作为学院的院徽。后来发现,院徽名称为中南大学湘雅口腔医学院,而中南大学文件及学院公章均为中南大学口腔医学院,于2014年2月党政联席会上再次修改,见图2。   

图1                                   图2  

院徽整体为圆形,由绿、白、蓝三种颜色构成。中心图案中蛇杖采用绿色,寓意为生命之树常青;白色衬底象征着白衣天使纯洁的心灵;蓝色代表蓝天和海洋,象征着医护人员拥有比天宽、比海阔的胸襟。整个图案的用色象征在同一片蓝天下,白衣天使用爱心护佑着人类的生命与健康。  

院徽图案主要结构由两个同心圆构成,表示医患双方心心相印。中心图案由蛇杖和艺术化的湘雅(XiangYa)英文的第一个字母“x“、”y”组合而成。蛇杖是国际公认的医学标志,同时图案中的蛇酷似字母“S”,是Stomatology(口腔医学)的缩写。整个中心图案代表“大湘雅中的口腔医学”。中心图案下方的数字“1986”,提示口腔学院的创建时间。外环上的中英文与汉字,展示了中西合璧、洋为中用的发展历程,并时刻告诫湘雅口腔人把握机遇,注重交流,寻求发展,为建设湘雅口腔美好的明天而贡献自己的力量!