湘雅口腔医学院开展本科教育教学思想大讨论

发布时间:2024-04-29    作者:赵秀云    来源:科教部     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实立德树人根本任务,高质量完成本科教育教学审核评估,全面提高人才自主培养质量,4月28日下午,湘雅口腔医学院召开本科教育教学思想大讨论活动。院领导班子、教研室负责人及教学秘书、科教部成员参加了会议。会议由副院长李昆主持。

院长刘欧胜首先指出,要利用好这次思想大讨论的机会,围绕“三全育人、五育并举引导学生全面发展”的主题深入剖析本科教育教学存在的不足,共同探讨如何落实好立德树人根本任务,如何推动教育教学改革,进一步推动我院本科教育教学水平的提升。

会上,科教部主任周玥颖结合学校第一轮本科教育教学审核评估结果对本科教育教学过程中存在的问题进行了反馈。随后,与会老师们围绕主题展开了热烈讨论。院党委副书记许林勇表示,我院要继续加强科教、学工联动,构建“全员、全过程、全方位”育人的思政工作大格局,打造五育并举协同育人体系,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。刘斌杰教授、卢燕勤教授等老师在发言中一致认为,教师要加强与学生之间的互动交流,不仅关注学生的学业,更要强调他们在人文修养方面的提升,在心理健康方面的发展,在道德、价值和信念方面的追求,以及作为一个现代社会公民责任感的培养。

院党委书记邓超纲总结讲话中指出,“三全育人”的出发点是培养人,中心在“育”,重心在“全”。在教学实践中,教师不仅要关注学生的兴趣、需求和潜能,更要关注学生的心理健康发展,以更好的助力每一位学生成长成才。他表示今天的讨论很有必要也很有意义,科教部要将讨论的结果落实到新一轮培养方案中,更好的助力口腔医学专业学生的发展。

(一审:周玥颖,二审:郑晓光,三审:李昆)