“青春铸力,创新未来”创新创业实践经验宣讲会圆满成功

发布时间:2019-03-18    作者:魏泽宇、严卓    来源:     浏览次数:

为帮助同学们更好地参与到创新创业实践活动中来,由中南大学本科生院创新创业办主办,中南大学湘雅口腔医(学)院、法学院、文学与新闻传播学院联合承办的“青春铸力,创新未来”创新创业实践经验宣讲会于3月17日在新校区毓秀楼报告厅顺利举行。

出席本次宣讲会的嘉宾有:湘雅口腔医学院团委周君男老师、法学院团委书记谢琰、文学与新闻传播学院创新创业专干曹文珍老师。活动筹备过程中,学校创新创业办给予大力支持,创新创业办杨芳主任对活动予以详细指导。宣讲会吸引了来自20余个学院的不同年级学生报名参加。

主持人简单开场介绍后,来自法学院法学专业的李博昕同学第一个进行了分享。李博昕同学是“调研中国”年度十强团队主力队员,她针对社会调研这一版块做了详细的经验分享,从一开始的材料书写到后来的寻找方法,以及寻找宣传途径各方面都结合自身经历给出了详细的建议。她谈到材料书写过程中要多找老师寻求帮助,在具体实践操作前要做大量的文献汇总等等,在场的同学们都收获良多。

第二位上台分享的是计算机院大数据专业2016级的周国韬同学,他曾获得第四届“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖等多个奖项,其个人事迹被《人民日报》等多家知名媒体报道。他结合了自己的项目相关经历,向大家重点讲解“如何在十分钟内讲好一个项目”。周国韬同学细致地分析了一场成功路演的方方面面,从项目名字、行业背景、项目团队到商业计划不一而足,同时给出了“专业术语简单化”、“量化数据分析”等具体建议。具有针对性,可操作性强,得到同学们的一致好评。

两位同学的讲解结束后是互动问答环节。两名主讲人针对同学们提出的“如何推广问卷”、“想做一个APP有哪些前期建议”等问题结合自身经验作出详细解答,解决了同学们的疑惑,并表示如果同学们在创新创业过程中遇到了更多问题欢迎前来咨询。

第三位讲解的是来自文新院汉语言文学专业2016级的刘苗苗同学,她担任“悦音之眼”公益社团第四任社长,也是“悦音之眼关爱盲童”公益项目第四任负责人。她从“悦音之眼”这个项目本身出发,着重讲解了本项目两年来的新发展和她参与其中的心路历程,给了同学们在公益项目开发方面的启发。同时她开发微信小程序的经验对于有相关意向的同学也很有借鉴意义。

接下来,第四位讲解者是获得美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)一等奖、全国大学生投资案例分析大赛一等奖等奖项的商学院2016级朱慧同学。她首先抛出问题:“什么是创新创业”并进行解答,并把创新创业的整个过程分为初创期、成长期和成熟期。初创期利用现有资源找到合适队友,并确定项目主题。成长期明确项目分工,进行研究和探索。成熟期进行总结和设立下一步发展计划。

随后,曾获2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”最具影响好项目、第四届全国志愿服务大赛银奖等奖项的湘雅口腔医学院2016级冯瑶同学为大家讲述“青春护航,医路相伴”青春期生理知识科普项目的成长故事。从团队创立之初被30多所小学拒绝,到反思原因、克服困难、坚持不懈,设计出“花季小程序”,一步一步发展壮大获得诸多荣誉奖项。如今,成立青栀文化传播有限公司,为孩子们带来青春期的自我保护知识,呵护祖国花朵健康成长。

最后,现场组队进行模拟项目设计,各组进行了激烈的讨论,每组分别汇报设计成果,由宣讲的几位同学进行点评,提出意见。

至此,“青春铸力,创新未来”创新创业实践经验宣讲会圆满结束。几位同学的分享为同学们带来一场创新创业经验交流的盛宴,给我们带来很多值得借鉴的经验。希望本次经验宣讲会对同学们以后的创新创业实践活动以及之后的学习生活有所帮助,也期待同学们在之后的各项活动或竞赛中也能创造属于自己的辉煌。