中南大学与王松灵院士续签口腔医学院士专家工作站共建协议

发布时间:2024-01-17    作者:校人才工作办公室    来源:中南大学新闻网     浏览次数:

1月14日上午,中南大学与王松灵院士专家工作站续签院士专家工作站共建协议。南方科技大学医学院院长王松灵,省科协党组书记、常务副主席王瑰曙,中南大学校长李建成、常务副校长陈翔,省市相关部门及学校相关部门负责人参加活动。

作为我国口腔医学界唯一的中国科学院院士,王松灵院士长期致力于唾液腺疾病诊治及基础研究、牙发育和再生研究,是口腔颌面外科学科带头人。自2020年学校与王松灵院士共建院士专家工作站以来,双方在共同推动口腔医学学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了良好成效。活动现场,陈翔代表中南大学与王松灵院士续签了院士专家工作站共建协议,双方将进一步深化提升中南大学口腔医学学科水平的合作。

王松灵表示,首个合作期中取得的成果为工作站奠定了坚实的基础。在后续工作中,双方将继续加强人才培养合作,力争实现国家级人才的进一步突破,瞄准口腔医院全国第一方阵,打造高水平口腔医学科技创新平台,针对湖南地区口腔癌高发特点,推进口腔癌基础研究与临床转化应用等。

王瑰曙表示,此次王松灵院士专家工作站续约是湖南省“湘智回归”行动的重要成果之一,省科协和相关部门将继续做好院士专家服务工作,邀请更多湘籍院士专家回湘建站、担任兼职教授,推动院士专家在湖南实现高水平科技成果转化。

李建成表示,感谢王松灵院士为学校口腔学科发展作出的突出贡献并继续把院士工作站设在中南大学。学校湘雅口腔医学学科近些年发展势头良好,学校正努力改善学科软硬件条件。期待双方以此次续约为新契机、新起点,取得更多务实有效的成果。中南大学将充分发挥王松灵院士专家工作站的引领辐射作用,为国家和湖南省口腔医学发展作出更大贡献。

(一审:王馨瑶 二审:邓皓迪 三审:李殷)