办公系统    新闻投稿    
科研项目
热点新闻
2022-03-20
尊敬的病友及家属:根据省联防联控领导小组的最新要求,结合...
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文

湘雅口腔医学院与生命科学学院签署推进科研与学科建设合作框架协议

发布时间:2019-02-03    作者:    来源:     浏览次数:


2019年2月3日上午9:00,湘雅口腔医学院与生命科学学院科研与学科建设合作框架协议签约仪式在办公楼209会议室隆重举行。出席本次签约仪式的领导和嘉宾有:中南大学生命科学学院党委书记刘静、院长黄菊芳、副院长李家大、副院长胡正茂;中南大学湘雅口腔医学院党委书记邓超纲、院长唐瞻贵、副书记吴世明、副院长谢晓莉、副院长李奉华,两院相关职能部门、湘雅口腔医学院部分教研室主任、科研秘书及部分科研人员,仪式由谢晓莉副院长主持。

湘雅口腔医学院党委书记邓超纲、院长唐瞻贵,生命科学学院党委书记刘静、院长黄菊芳代表双方签署了合作协议。

根据协议,未来四年,两院将在人才培养方面,整合双方师资力量、科研平台进行研究生联合培养,共同建立导师“双聘制”和研究生科研训练方案,保障研究生培养工作能顺利进展;并就有关留学生和台湾学生的管理与培养分享交流经验。

在科研平台建设方面,生命科学院将协助湘雅口腔医学院进行科研平台、基地建设,为湘雅口腔医学院提供科技和人才智力支撑,湘雅口腔医学院将协助生命科学学院进行联合平台建设,建成的所有平台,双方资源共享。

在科学研究方面,生命科学学院将协助湘雅口腔医学院申报国家或地方科研项目、专利和科技奖项。双方合力建立高水平的口腔生物样本库。

合作协议签订后,甲乙双方主要领导作了表态性发言。

生命科学学院书记刘静表示,合作协议的签署对于双方是一个十分重要的时刻,相信双方的合作会结出丰硕的果实,为学科建设带来新的动力。

生命科学学院院长黄菊芳表示,今天是双方合作具有里程碑式意义的一天,希望两院稳扎稳打、踏实走好学科建设合作的每一步,不忘签约协议的初衷,定期总结回顾并制定下一步发展方案,最终结出合作的硕果。

邓超纲书记对生命科学学院领导班子对此次合作的重视表示感谢,并强调两院在科研与学科建设、人才培养及党建工作等方面的合作要站在战略高度谋划,在框架协议下不断细化合作内容,共商共建共谋,将合作落地生根、最终开花结果。

唐瞻贵院长表示两院从开始谈合作到签约合作协议,双方都高度重视、希望两院继续保持高涨的热情,不断深化合作伙伴关系、拓展合作领域,充分发挥双方学科优势,碰撞思维的新火花,推动双方学科建设迈上新台阶。希望口腔充分利用生命科学学院先进的科研思维、理念以及全国重点学科、重点实验室的设备设施,达到三点目标:1、全面提升口腔医院的科研及研究生培养水平;2、进一步夯实口腔医院“教学是基础、临床是保障、科研是灵魂”的发展战略;3、全面加强学科群的发展、人才队伍建设尤其是年轻人才队伍的建设。

签约仪式后,大家一同参观了留存我院具有103年历史的“百年湘雅”老石桌、石墩等建筑文物,共同缅怀历史,弘扬湘雅精神,为新时期的老湘雅作出新的更大的贡献!