卓越人文 | 我院开展本科生创新创业训练项目结题答辩

发布时间:2024-03-15    作者:赵秀云    来源:科教部     浏览次数:

3月13日下午,我院在209会议室组织开展了2024年度大学生创新创业训练计划项目结题答辩评审会。会议旨在进一步深化新发展阶段高校创新创业教育改革,加强大学生创新创业能力培养,全面提高人才培养质量。答辩评审会邀请李磊涛、陈可佳、刘桂、康妮四位老师作为评审专家,共20个项目组参与答辩(其中包括13个创新项目和7个创业项目)。会议由科教部副主任周玥颖主持。

会上,各项目组负责人从研究内容、研究方法、项目成果等方面进行了汇报。罗刘旖团队创新性推出了口腔不良习惯监督系统—“萌牙卫士”小程序,围绕“虚拟交互-电子记录-全套科普-数字就医”等服务,对儿童不良口腔习惯进行监督,同时通过搭建线上商城与线上问诊平台,连线我院儿童口腔科医生,结合交互记录内容,针对性的开展线上问诊。洪梦妮团队通过论证舍格伦综合征这一自身免疫疾病中NF-ƙB/NRF2通路为产生IL-33的重要机制,首次明确了炎症为环境下NF-ƙB与NRF2的上下游关系及作用机制,为研究炎症微环境下间充质干细胞修复组织的作用提供新思路。黄思珂团队研发搭载新型复合材料的口腔癌预后评估唾液分析仪以减轻患者的恐惧;王颖团队立足实践,深入社区和乡村开展口腔科普活动,有效的提高了人们的口腔健康意识。评委老师针对各项目进行了提问和点评,并给出了指导意见,开拓了学生们的研究思路,使同学们受益匪浅。

周玥颖老师在总结时指出,大学生创新创业项目是培养大学生自主创新能力的重要举措,我们组织开展相关训练和活动就是要鼓励更多学生们积极参与到其中,帮助大家更好提升科研能力、创新能力,为后续的专业学习打下更加坚实的基础。

(一审:周玥颖,二审:郑晓光,三审:胡小平)