我院正畸科团队出版专业著作《CBL口腔正畸案例集》

发布时间:2024-04-09    作者:张灵玲    来源:口腔正畸科     浏览次数:

近日,在湖南省口腔医学会口腔正畸专委会主任委员卢燕勤教授的带领下,中南大学湘雅口腔医院正畸科团队合著《CBL口腔正畸案例集》一书由中南大学出版社出版。该书由卢燕勤教授、易芳医生和刘丝灵医生主编,正畸科团队其他成员为编者。特邀北京大学口腔医院正畸科曾祥龙教授为新书作序。

CBL(Case-based learning)是指“以案例为基础的教学法”,在医学教学领域中的应用已有50余年,是当今流行的医学教学模式之一。口腔正畸学是一门理论性和实践性均很强的临床学科,由于大部分错颌畸形的患者治疗周期较长,对于初学者、年轻医生而言,该学科的学习难度较大。此书基于CBL的新型教学模式,以临床真实案例为基础,从案例出发讲解错禾畸形患者的治疗,书中汇集了16个经典病例,完整收集了病例的资料收集、方案设计、治疗体会等内容,并按照案例故事背景—诊治过程—案例小结进行案例的总结,旨在为开始正畸学习的医学生和从事正畸专业的医生提供参考。

该书根据错颌畸形安氏分类——安氏I、II、III类,分成三个专题,每个专题设计拔牙/不拔牙、功能性矫治、掩饰性矫治、正畸正颌联合治疗等,共16个临床真实的典型案例。案例内容包括就诊情景、体格检查、方案设计、矫治过程和结果、矫治体会及涉及知识点总结。此书架构简洁、条理清晰、内容全面,基本上涵盖了各种类型的错颌畸形案例。案例的病历资料详实,每个病例均精心设计了患者初次就诊时的故事背景,将“医患沟通”的常见问题引入案例中引发思考。案例均按照时间线叙述了诊疗过程,治疗前、中、后配以高质量的图片。针对案例诊疗过程中涉及的知识点、须重点关注的问题、容易忽略的细节、常易犯错的地方等进行了讲解。此书中收集的临床病例,在整个团队的努力下,对16个病例进行了设计和修改,将背后的故事告诉大家,希望本书能起到“授人以渔”的作用,让大家在阅读案例前面的情景关联问题的时候,能更全面地掌握口腔所有专科及病因、机制、病理、生理、影像等各个方面的知识,起到总设计师的作用。

作为省内口腔正畸领域唯一获批国家临床重点专科培育项目的中南大学湘雅口腔医院正畸科,积极响应“健康中国”战略,坚持以人民生命健康为中心,不断提高口腔正畸科临床技术水平,推动湖南省口腔正畸专业的进步。科室在学科带头人卢燕勤教授的带领下,积极推动专科疾病诊疗的新理念、新技术、新方法的创新与提高,获得多项国家级、省市级课题、实用新型以及发明专利科研成果,正畸科近年来也获得湖南省“青年文明号”、湖南省“巾帼英雄岗”等称号。此书出版标志着中南大学湘雅口腔医院正畸科团队的临床产出上又取得重要进步。卢燕勤教授表示,欢迎大家交流讨论并提出宝贵的建议,也希望这本书能够一直具有持续的生命力。

(一审:卢燕勤,二审:郑晓光,三审:胡小平)