云程发轫,行远自弥——中南大学湘雅口腔医学院举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-07    作者:庞茜雯    来源:学生工作办公室     浏览次数:

9月7日上午,中南大学湘雅口腔医学院在百年银杏树下举行2024级新生开学典礼,百余名师生欢聚一堂,共同开启大学生活崭新篇章。

典礼由院党委书记邓超纲主持。院长刘欧胜,副院长刘斌杰、李昆、王月红出席,新生班导师、研究生导师及教师代表到场观礼,共同欢迎全体2024级新同学及新生家长的到来。

开学典礼在国歌声中拉开序幕。

院长刘欧胜代表学院向新加入湘雅口腔大家庭的同学们表示了热烈的欢迎。他和大家一起回顾湘雅口腔的发展历史,讲述湘雅口腔人在岁月中以“公勇勤慎,诚爱谦廉;求真求确,必邃必专”的湘雅精神为旗帜、以“人民满意、特色鲜明、国内一流”的湘雅口腔医学梦为牵引,勇立潮头、奋楫当先的奋斗史,希望湘雅宝贵的精神财富成为各位新成员共同的价值追求,并向同学们表达了几点期望:一是,要坚守生命至上,牢记医者初心,有“咬定青山不放松”的毅力,作为新时代的医学人才,必须时刻牢记医者仁心的初心和大医精诚的使命,以人民健康为中心,不断追求卓越、勇攀医学高峰。二是,要弘扬求真理念,担当医学使命,有“一张蓝图绘到底”的定力,以悬壶济世的初心、求真求确的决心、脚踏实地的恒心,在求学之路上深耕厚植,笃行不怠。三是,要不断上下求索,持续提升自我,有“直挂云帆济沧海”的魄力,作为未来医学发展的中坚力量,必须具备终身学习的意识和能力,不断更新自己的知识和技能体系,也要敢于创新、勇于探索。四是,要恪守医德医风,维护行业形象,有“一片冰心在玉壶”的澄澈,坚守学医初心,坚守医学伦理和道德底线,用自己的实际行动去践行医者的职业精神和道德风范。

2024级本科新生代表赵婉莹就如何“把稳内心之‘舵’,让大学生活行稳致远”和大家分享了自己的目标与信念。赵婉莹认为,作为一名大学新生,应当努力做到三点,一是欣逢盛世,不负韶华,以真理为目标,以实践为道路,为口腔医学事业添砖加瓦;二是志存高远,脚踏实地,存真务实,追求卓越,为民族复兴奉献青春力量;三是热爱集体,心怀感恩,跟师长学经验,与同学多交流,回首不忘来时路。她号召大家赓续湘雅精神,勠力同心,踔厉奋发,勇敢迎接新的机遇与挑战,用青春和奋斗书写新时代的青年担当。

2024级研究生代表李秋从自己本科五年的成长旅程出发,和大家分享了自己的所思所获以及对未来的展望与期待。开启研究生的新旅途,她表示,身为“湘雅口腔人”,肩负着沉甸甸的责任与使命,应当努力掌握真才实学,练就过硬本领敢于开拓创新,以求新求变的活力冲破守成的暮气,创出一片新的天地,谱写“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的新篇章。她还表示,“湘雅口腔人”应当提高人文素养,履行“悬壶济世、救死扶伤”之道义,建立和谐医患关系。

教师代表潘灏老师向同学们表示了热烈的欢迎与祝贺,并从口腔医学是一门以人为本的学科出发,向同学们提出了五点建议。第一,学习是医学事业的基石,希望同学们坚定学习的信念;第二,他鼓励同学们在探究真理的道路上培养思维的独立性与创新性,敢于提出问题,勇于超越自我;第三,口腔医学是一门高度协作的学科,他呼吁大家培养团队合作的精神,珍视集体的力量;第四,他希望同学们时刻铭记“健康所系,性命相托”的医学使命,提高专业意识,承担医学重任;最后,他希望同学们在追求卓越的过程中不忘保持内心的善良与同理心,真正从内心深处温暖患者

典礼上。院党委委员、科教部主任周玥颖教授领誓,全体新生庄严宣誓。

邓超纲书记在主持典礼时寄语新生,向同学们强调了数理化生等基础学科的重要性,阐释了学科交叉融合的理念;同时提醒同学们,大学的关键在第一个学期,站在新起点,迎接新挑战,希望同学们树立明确目标,脚踏实地、笃行不怠,努力成长为“政治可靠、本领高强、崇医济世”的口腔医学领军人才,做有本领、有担当的新时代合格建设者和可靠接班人。

(一审:周君男,二审:郑晓光,三审:许林勇)