我院积极参与湖南省牙防办儿童口腔疾病综合干预项目并取得显著成效

发布时间:2020-12-09    作者:张扬根    来源:儿童口腔科、口腔预防科     浏览次数:

12月8日下午,湖南省首席牙防专家钟圣纯教授,湖南省牙病防治办公室执行主任王月辉,湖南省牙病防治办公室秘书长陈文玉,中南大学湘雅医院口腔科吴颖芳等组成的湖南省牙防办儿童口腔疾病综合干预项目督导组来到清水塘北辰小学,督查我院窝沟封闭项目开展情况。

督导组通过问卷调查、现场检查等方式,考察了我院窝沟封闭项目的项目管理、健康教育、窝沟封闭技术规范等情况,对已接受窝沟封闭儿童的封闭剂脱落情况和师生口腔保健知识知晓情况进行现场抽查。经检查,我院窝沟封闭复查完好率达94%,口腔健康保健知识知晓率达92.7%,牙防效果显著。

督导结束后,钟圣纯教授对我院的牙防工作取得的成效表示肯定,并对下一步工作提出了更高的要求。王月辉主任与清水塘北辰小学校领导亲切交谈,表示牙防工作需要学校的积极配合和密切参与,希望将口腔宣教融入到日常课堂中去。

在2019-2020年度长沙市儿童口腔疾病综合干预项目督导培训工作会议上,儿童口腔科、口腔预防科副主任董新代表我院进行了汇报,从2019年项目开展以来,我院对开福区15所小学共计3874名学生进行了口腔健康宣教,并已完成了数千余牙的窝沟封闭,下一步我院将继续加强组织机构建设及人员培训,开展形式多样的口腔宣教活动,提高全民的口腔保健意识。

专家组成员还听取了全市其他牙防办项目负责人作出的年度工作报告,并对项目资料进行了仔细检查。专家组指出,各单位要在完成项目的基础上,进一步扩大口腔健康知识宣传覆盖范围,在全社会树立“奉献”精神,要提高“牙防”意识,进一步推动牙防工作全面开展。