以学为中心 我院组织2023年春季学期教学专题研讨会

发布时间:2023-03-02    作者:余阳    来源:科教部     浏览次数:

为响应学校教师发展中心开展“以学为中心”的教学模式,促进教师追求专业化、高水平的教学,提升教师教学水平和学生学习成效,3月1日下午,我院邀请中南大学教师教学发展培训师罗一鸣教授开展《基于“学为中心”的课程教学设计与实施》为主题的教学专题研讨会。学院唐瞻贵院长、谢晓莉副院长出席研讨会,各教研室主任、教师代表参加研讨会。会议由周玥颖副主任主持。

罗一鸣教授以教学的“新三中心”——学习效果、学生学习及学生发展出发,引出“以学为中心”教学模式;从提升理念、修炼内功;精心设计、勇于实践;不断反思、持续改进三方面分享了如何提高教师教学能力的心得体会。讲座深入浅出、引人入胜。罗教授提出,坚持学为中心,需要实施“三备一抓”的方法策略,即备学生、备知识、备方法。抓评价要以成果为导向,反向设计课堂教学。在教学过程中,运用任务导向、问题驱动来促进学生自主学习。实现教学零距离,师生共成长的目标。她特别强调,上好一门课需要教师从入职到整个教师生涯在其教学与科研的过程中潜心钻研、积极探索、用心体会、长期积累,是不断摸索的过程。希望青年教师能积极参与教学研讨和课程建设,锤炼出“有趣”又“有效”的课堂。

在总结讲话中,唐瞻贵院长对罗一鸣教授的精彩分享表示由衷感谢,受益匪浅,表明今后要多组织类似活动,让教学能力提升成为系统工程。他提出:教育的本质是“价值塑造、知识传授、能力培养、智慧启迪”,教学工作应不断创新,课件教学不能一劳永逸,要在医疗和科研工作中汲取能量,重构内容,常教常新。要在不断磨练中,打造一支高素质的师资队伍,实现一个有难度、深度、新度、强度和温度的课程,做好医教研协同育人,为党和国家培养更多高层次口腔医学专业人才。