正畸公益学术课程“讲经典技术,论兴起与发展”在我院成功举办

发布时间:2023-11-26    作者:雷蕾    来源:口腔正畸科     浏览次数:

11月22日,由湖南省口腔医学会主办,湖南省口腔医学会口腔正畸专委会承办,针对正畸专科会员的第一次公益学术课程“讲经典技术,论兴起与发展”于我院成功举办。

来自四川大学华西口腔医院的陈扬熙教授和北京大学口腔医院的曾祥龙教授应邀为正畸专科会员授课。湘雅口腔医院院长刘欧胜、湖南省口腔医学会会长蒋灿华、湖南省口腔医学会口腔正畸学专业委员会主任委员卢燕勤、中南大学湘雅医院雷勇华、长沙市口腔医院张洁、中南大学湘雅二医院肖立伟、湖南中医药大学第一附属医院胡淳、湖南省口腔医学会秘书长李超等嘉宾出席,吸引了省内各地的100余名专家和同行参与了本次活动。

蒋灿华、刘欧胜先后致辞,表示希望能通过此次课程搭建一个高层次对话平台,使大家能够相互学习、借鉴,共同推动湖南省正畸学科的发展。卢燕勤主持了开幕式。

陈扬熙教授以“方丝弓矫治器及矫治技术”为题,分别从正畸矫治的三个阶段详细介绍了方丝弓矫治器的原理和应用,通过生动的案例和精美的图片全面展示了其优势和效果。曾祥龙教授以“经典与现代——从方丝弓到Z2自锁矫治器”为主题,阐述了国外正畸矫治器的发展历史,以及更适合国人的固定矫治器——Z2自锁矫治器的产生、革新历程,结合矫治器的生物力学原理及实际应用案例,向大家生动地展示了固定矫治技术的不断发展以及应用体会。

在湖南省口腔正畸专委会常委兼秘书雷蕾主持下,我院正畸科医生易芳、王玥和李文杰分别分享了各自临床上的一例安氏I类错合畸形病例。他们从病例的资料采集、诊断分析、方案设计、治疗过程和总结等方面,向大家全面展示了不同类型安氏I类错合畸形的诊疗体会。

在课程结束之际,卢燕勤衷心感谢湖南省口腔医学会的大力支持以及现场会员的学习热情。中南大学湘雅口腔医院正畸团队将不忘初心、牢记使命,始终致力于推动湖南省口腔正畸学科的发展。

此次正畸学术课程不仅加强了医生之间的学术交流,还提高了医生们的技术应用水平,进一步推动了湖南省口腔正畸学科的发展。相信在未来的日子里,随着技术的不断创新和医疗水平的不断提高,口腔正畸学科将为更多患者带来健康的口腔和美丽的笑容。

(一审:卢燕勤,二审:郑晓光,三审:刘欧胜)