推动基础研究和临床应用深度融合——我院与中南大学生命科学学院签约战略合作

发布时间:2024-02-26    作者:朱利平 郑晓光    来源:宣传办     浏览次数:

2月23日下午,我院与中南大学生命科学学院举行战略合作签约仪式,标志着双方在提升科研能力、促进成果转化、加强人才培养等方面合作迈上新台阶。生命科学学院党委书记刘静、院长李家大、副院长胡德华、生物化学与分子生物学系主任萧小鹃、实验中心主任孙曙明,我院党委书记邓超纲、院长刘欧胜、副院长李昆,卢燕勤教授,戴小寒副研究员等出席会议。

(李家大院长、刘欧胜院长共同签订战略合作协议)

刘静在致辞中表示,今天举行的战略合作签约仪式,标志着双方的合作迈出了坚实的一步。她特别指出基础医学与临床医学的有机融合发展,将有助于提高双方研究的整体水平,加速医学科技创新。同时指出,双方将围绕国家和湖南省口腔防治的重点方向以及高层次人才、紧缺专业人才的引进和培养开展战略合作,充分发挥王松灵院士专家工作站强大引领和辐射作用。特别强调科研安全的重要性,确保师生的身体健康和生命安全。

邓超纲在讲话中表示,当前全省正在开展解放思想大讨论活动,我们要以此次战略合作为契机,进一步解放思想,从战略的高度,加强双方长期、深度的合作,紧紧围绕学科专业建设、教学科研、人才培养等方面开展全方位合作,充分发挥双方的优势,此次强强联合,推动临床与基础深度融合。从重点研究方向、具体临床问题上开展战略合作、深度融合、互鉴共进,探索新的合作模式和合作机制,并期待取得丰硕成果。

签约仪式后,双方进行深入交流,并现场参观考察了生命科学学院相关科研教学场地。

(一审:唐珂,二审:胡德华,三审:刘静)