口腔通知
当前位置: 首页 >> 口腔通知 >> 正文

关于开展2022年度中南大学虚拟仿真实验教学课程培育建设工作的通知

发布时间:2022-01-26    作者:    来源:     浏览次数:

各位老师:

为全面贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》文件要求,不断加强实验教学课程内容与教育教学方式方法的改革创新,深入推进信息技术与我校实验教学的深度融合,推动教学优质资源建设与应用,学校决定组织开展“2022年度中南大学虚拟仿真实验教学课程”培育建设工作,遴选和打造一批具有中南特色的虚拟仿真实验教学课程,并为国家级、省级一流课程申报工作做好准备。现就有关事项通知如下:

一、申报基本要求

1.应着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。于2022年1月31日前经过2个教学周期的实践检验,且具有可追溯的学生在线学习记录。

2.应是高校开展实验教学的基本单元,符合实验教学培养目标,纳入本专业教学计划,不少于2个课时,有两个轮次的教学运用,且教学效果优良、开放共享有效的实验教学课程,并配套良好的教学支持服务。

3.仿真设计要体现客观结构、功能及其运动规律,应着力于还原真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及互动感受。

4.应为包含多门课程原理、方法和技术,培养学生融会贯通专业课程、应用相关知识通过自主设计解决实际问题的能力的综合设计型实验及以学科或行业发展前沿问题为选题,以学生自主设计为基本要求,引导学生洞悉、探索学科前沿,不断激发学生创新兴趣的研究探索型实验。

5.除马克思主义理论学类课程可以为体验式设计外,其余应能够根据学生不同的实验操作或者不同的探究行为产生反馈,保证实验结果的真实性与可靠性。学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步。

6.应基于具有开发、修改、传播、售卖等授权的软件或完全自主研发的软件进行开发,拒绝使用基于有使用范围限制的免费版或盗版软件开发的课程申报。课程的教学设计须具有原创性,并确保项目内容及使用项目内容的行为不侵犯任何第三方的合法权益。中南大学对课程单独享有或者与合作开发的自然人、法人或其他组织共同享有软件著作权(共享权自申报之日起5年以上)。

7.有效链接网址应直接指向该实验,且保持链接畅通;应确保在承诺并发数以内的网络实验请求及时响应和对超过并发数的实验请求提供排队提示服务。

8.对课程团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、五年内出现过重大教学事故、课程内容存在价值取向和思想性科学性问题的,实行一票否决。

9.本次校级课程申报不限类别,具体类别与方向参考《虚拟仿真实验教学课程建设指南》(附件四)。课程建设相关事项可参考《虚拟仿真实验教学课程建设与共享应用规范》(附件三)。

10.各二级单位对项目组织初评,择优向学校推荐。隶属于同一类别的项目,每个学院仅可推荐该类别的一个项目上报。同等条件下,学校优先支持申请人所在单位有配套经费支持的项目。

11.该立项为课程建设,不含虚拟仿真实验的支撑条件建设(含软件、硬件)。

二、课程类型

课程培育建设分为重点课程、一般课程两类。主要支持对象为项目建设较为成熟、或已经开始建设,有望认定为2022年国家级、省级虚拟仿真实验教学一流课程的团队。

三、管理及经费资助

课程的评审、遴选、管理及经费支持由本科生院负责统一实施。通过审核评审后公布和上报结果。具体经费根据学校当年专项经费预算实际拨付情况确定,鼓励各学院给予一定经费支持。各项目应按照相关财务规定,使用好建设经费。经费实行分次拨款、绩效管理、滚动资助。

四、研究期限

立项项目要求在本年度内完成。项目所在二级单位及其主持人在课题研究期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

五、申报程序

1.申报人填写《中南大学虚拟仿真实验教学课程培育建设申报书》(附件一);

2.各学院汇总申报课程基本信息,填报《2022年中南大学虚拟仿真实验教学课程申报推荐汇总表》(附件二)。各二级单位要对本单位项目相关材料进行认真审查和论证并签署意见;

3.申报材料以学院为单位统一上报,学校不接受个人送交材料。请于2022年3月1日前,将申报材料以如下形式报送:

①电子材料(申报书、汇总表,即附件一、附件二)WORD版及PDF版发送至邮箱1462402831@qq.com,需签名盖章的内容请提供清晰扫描件;

②纸质材料(汇总表,附件二)报送至办公楼104,联系人:余阳

科教部

2022年1月26日