口腔通知
当前位置: 首页 >> 口腔通知 >> 正文

关于开展2023年党风廉政宣传教育月活动的通知

发布时间:2023-10-30    作者:    来源:校纪委     浏览次数:

各二级党组织、党群部门:

为持续推进纪律教育、廉洁教育、警示教育走深走实,进一步压紧压实各级党组织全面从严治党的政治责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动严的氛围不断强化并巩固,经研究,定于今年11月在全校范围内开展党风廉政宣传教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实学校第四次党代会精神,持续加强校园廉洁文化建设,持续推动“六个一”工作走深走实,教育引导全校师生树立正确世界观、人生观、价值观,促进全校师生遵纪守纪、廉洁自律,做一个严守纪律的中南人。

二、活动内容

(一)开展一次学习研讨。各二级党组织要以中心组学习等形式,在上半年主题教育学习的基础上,专题学习习近平总书记著作《论党的自我革命》,认真研读《中国共产党纪律处分条例》,深刻领悟党中央关于党的自我革命、全面从严治党战略部署,不断增强拒腐防变和抵御腐败风险的能力。

(二)开展一轮警示教育。校纪委书记、校纪检监察机构班子成员及二级纪委的纪委书记,以“做一个严守纪律的中南人”为主题,面向40个二级党组织开展纪法宣讲和警示教育,引导广大师生员工知敬畏、存戒惧、守底线(具体安排见附件)。

各二级单位结合实际开展廉洁教育工作,持续强化对广大教职工及青年学生的廉洁教育,不断提高师生“尚廉”“践廉”的思想自觉和行动自觉。

(三)开展一次谈心谈话。聚焦中央巡视、审计和校内巡视中反映的问题,聚焦岗位廉洁风险和作风建设,由学校纪委、党委巡视办班子成员及二级党组织书记负责,与相应单位的班子成员、中层干部及教职员工开展廉政谈话,深挖廉政建设中存在的深层次问题,及时解决工作中的苗头性倾向性问题。

(四)开展一场专题培训。学校纪委结合正在开展的纪检监察干部教育整顿工作,重点对全校专职纪检监察干部开展专题学习培训。各二级党组织结合本单位实际和党支部书记年度培训的要求,对党支部纪检委员开展专题培训。

三、有关要求

(一)高度重视。各级党组织要精心部署,组织开展好党风廉政宣传教育月各项活动,主要负责同志要亲自抓、亲自管、亲自做,切实加强领导,持续营造严的氛围。

(二)抓好落实。各单位要聚焦活动主题,根据要求和本单位实际开展相应工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保活动出成效、有反响。

(三)强化督查。各单位要注重活动开展与宣传总结一体推进,活动中的好形式、好做法、好经验请及时向纪委办公室报送。

学校纪委将以适当方式开展监督检查。

中共中南大学纪律检查委员会

2023年10月25日