中南大学湘雅口腔医学院举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2023-06-16    作者:郑晓光    来源:党委宣传办     浏览次数:

折柳湘雅路,启航新征程。6月16日上午,中南大学湘雅口腔医学院举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式。百余名师生共赴银杏树下之约,带着母院的嘱托奔向更加美好的远方。

典礼由院党委书记邓超纲主持。院领导邓超纲、唐瞻贵、吴世明、李奉华、刘欧胜出席,导师代表和部分职能部门负责人共同到场见证这一成长蜕变的难忘时刻,祝福2023届毕业生前程似锦、乘风破浪。

典礼上,副院长刘欧胜宣读优秀毕业生表彰决定,授予授予欧阳泽楠、许钰涵、黄昊坤等3名同学湖南省优秀毕业生称号,授予陈雨涵、何苗苗、李铮、刘珏伶、王刘吉祥、魏薇、杨依凡、游思瑶、陈雯琪、曾心怡、黄昊坤、曾碧云、张帆等13名同学校优秀毕业生称号。随后,院党委副书记吴世明为优秀毕业生颁发证书和纪念品。

副院长李奉华宣读授予学位决议,授予欧阳泽楠等69名同学医学学士学位;授予张帆等31名同学口腔医学硕士学位;授予陈珺口腔整形美容学博士学位。随后,院领导们和湘雅医院口腔医学中心雷勇华教授、湘雅二医院口腔医学中心主冯云枝教授、湘雅三医院口腔科郭新程教授共同为获得学位的毕业生代表颁发证书,挑苏留影。

本科生毕业生代表欧阳泽楠同学在发言中号召同学们精诚于内、精进于外,学思并进、上下求索,拥抱日新月异的医学变化,获得足够的智慧和力量,引领现代医学进步;铭记“健康所系,生命相托”的庄严宣誓,用博学与博爱,成就守护生命健康的誓言和梦想;肩负“除人类之病痛,助健康之完美”的使命担当,怀爱国之志、佑民生之福,把个人理想追求融入党和国家的卫生健康事业之中。

研究生毕业生代表鲁译暄在发言中把诚挚的谢意献给老师、献给父母、献给同学。她说,“我们跃入人海,各有风雨灿烂;愿我们在深处时代洪流之时,仍听从内心的召唤,永远是肩上飞扬有风、心似滚烫火焰的有梦青年。”

牙体牙髓科许来俊代表学院全体教师,向每一位今天主角们送上“毕业快乐”的祝福。“今天,让我们放下手中忙碌的学习和工作,欢聚一堂对过去的日子说声“再见”,相互诉说过去这三年、五年甚至是八年在学校的最美好的时光。明天,我们即将提起行囊,带着湘雅人的骄傲和自豪出发,去奔赴我们美好的前程。”他希望同学们怀着感恩的心好好告别,拥抱明天。

院长唐瞻贵发表了热情洋溢的讲话,他首先向2023届所有毕业生表示热烈的祝贺,也向辛勤培育你们的老师和家长们表示由衷的感谢。他指出,时光荏苒,往事如昨,几年前你们选择了湘雅,选择了医学。你们经历了疫情防控的艰难,经历了学业的压力,对未来发展的彷徨,也感受学院、家庭和全社会方方面面的关怀;感受到同学情,师生情的温暖。

“未来的你们,将会以“专”为业,在各个科室、各个城市传递健康生活的希望。”唐瞻贵院长希望同学们传承医学精神,做志存高远的“守望者”;拓宽眼界格局,做行胜于言的“实干者”;坚守初心使命,做以信立身的“奋斗者”。他嘱托毕业生们——做医生,就要做到对病人真诚友爱、竭尽所能救死扶伤,用仁心仁爱去抚慰病患的心灵;做科研,就要坚守学术道德,做到守正创新,为人类科技进步贡献自己的才华和青春。

唐瞻贵院长最后动情地说:“湘雅路72号,是你们梦想的起航地,更是你们永远的心灵港湾。山水有相逢,来日皆可期,愿你们不负少年心,不负白头志,所遇皆挚友,所行化坦途,多喜乐,长安宁,欢迎大家常回“家”看看!”

邓超纲书记主持典礼时寄语毕业生们,收拾行囊时勿忘医学生的坚守,铭记中南校风、校训和湘雅精神,知行合一,经世致用,坚持高尚品行,坚守道德底线;开启新征程时勿忘湘雅人的执着,在社会大课堂中保持学习和思考的热情,终身学习,求真求确、必邃必专,勇攀医学高峰。他最后说,“不问归期,只念相聚”,母院期待着你们更大的进步,期待着你们的捷报频传。愿你们的生命之舟在新的港湾里启航,载着对未来的畅想,直挂云帆,乘风破浪!

(一审:王坎,二审:郑晓光,三审:胡小平)