我院正畸师生在第三次全国中青年正畸医师学术会议中展风采

发布时间:2023-06-19    作者:黄舒蔚、涂画、崔辛燕    来源:口腔正畸科     浏览次数:

钱塘江潮正盛,临安杏林皆春。6月15日,第三次全国中青年正畸医师学术会议在浙江杭州隆重开幕,我院正畸师生代表参加了会议。

本次大会的“武林群英辩江湖”创意辩论会面向口腔正畸学领域青年人才,来自全国的口腔院校在这个重循证、强思辨、促交流、展才华的平台上汇百家之博思,雄辩临床之真理。我院代表队(正方)就“正畸医生应该/不应该网红化?”同山东大学口腔医院代表队(反方)展开了激烈的辩论。一辩2021级硕士研究生涂画开篇立论,清晰阐述了我方观点。“网红化”的目的是本着为更多的患者服务;二辩2021级硕士崔辛燕针对反方漏洞,给予有效反击,医生需要通过网络媒介提升社会责任感升华主题;三辩青年医师陈君捷结合时事,深入论证“网红化”过程中,国家对科普的大力支持以及监管政策相继出台;在奇袭环节中,双方各抒己见,思维碰撞,使这场辩论赛更加精彩;四辩周玥颖副主任医师与反方的精彩“开杠”,将现场气氛推向高潮,观众直呼“过瘾”。结辩环节,周玥颖老师结合习近平总书记提出的“六个必须坚持”强调如何高质量的发展正畸医生的“网红化”以升华主题,为整场比赛画上圆满句号。本次辩论获得了场下观众及在场评委专家的好评,并展示了我院青年医师和学子的青春风貌。

在“口传心授承未来”的传承板块主题活动中,老中青三辈正畸医师齐聚“传承”分会场,这是中青会一个崭新的篇章,意在体现正畸中青会传承的本质和理念。曾祥龙、陈扬熙、段银钟三位老教授在第一篇章“经典传承,主题演讲”中,分享了他们的正畸之路和人生感悟,同时也给予后辈们深切关爱并寄予厚望!主题演讲结束以后,开启了第二篇章“中青传承-知识问答”活动,由25位正畸专委会青年委员根据地域分为“东、南、西、北、中”5队,我院正畸科副主任医师雷蕾作为“南方翘楚队”的队员,积极参与和队友一起踊跃回答正畸相关知识。活动现场气氛非常活跃,鼓舞着我们广大中青年正畸医师和学子要传承老一辈的优良传统,跳出舒适圈、冲破束缚、拒绝躺平。

大会期间,我院正畸科主任卢燕勤教授在口腔正畸学思政展评、早期矫治系列活动中担任点评嘉宾,对青年医师的汇报内容作了专业点评并提出建议,现场学术氛围浓厚,气氛热烈。

我院正畸科医师雷蕾、李文杰、易芳、张灵玲、陈君捷的病例投稿和宁若愚的临床相关研究《CBCT 评价骨性III类患者正畸治疗后下颌切牙牙根吸收情况》投稿在大会进行了壁报展示。李美燕、胡蝶等护士的科普作品获大会壁报收录,展示了我院正畸科医护团队临床及科研成果及风采。

本次论坛的开展为广大的中青年医生学者和研究生提供展示团队和自我的平台,我院医师也在交流中获得启发和共同提高。

(一审:周玥颖,二审:郑晓光,三审:胡小平)