办公系统    新闻投稿    
媒体聚焦
热点新闻
2022-03-20
尊敬的病友及家属:根据省联防联控领导小组的最新要求,结合...
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

【大众卫生报】关爱老人,从“齿”开始!重阳节湘雅口腔医院专家关爱老年人口腔健康

发布时间:2020-10-25    作者:郑晓光    来源:     浏览次数:


今日是重阳节,中南大学湘雅口腔医院专家走进长沙市开福区精英路社区居家养老服务中心普亲养老院,为近百名老人进行口腔健康检查,并为老人们带来了主题为“口腔健康,全身健康”的口腔健康宣教,向他们送上节日的祝福及口腔保健品。

相关数据显示,长沙市60周岁以上老年人口达125万人,约占总人口的16.8%,人口老龄化的形势严峻,关爱老人健康刻不容缓。口腔专家表示,牙口好是老人健康生活的基石,关爱老人,从“齿”开始。

现场,医生们认真仔细地检查每位老人的口腔,针对他们存在的口腔疾病给出了专业的预防和治疗建议。义诊活动中,医生们还以老人喜闻乐见的方式,宣讲了口腔保健知识。

该院口腔修复科主任周红波副教授就正确的刷牙方法、义齿保养及拔牙的相关禁忌症进行了讲解。“越来越多的老年群体由于年龄的增长、口腔健康保护意识薄弱,口腔卫生护理习惯不良,导致牙齿松动、脱落、坏死。老年人蛀牙、缺牙不仅影响咀嚼,更会造成胃肠系统额外的负担。长此以往,会引发各类消化系统疾病,不仅降低老年人晚年生活质量,更严重伤害老年人的身体健康。”周红波提醒,如果牙齿脱落,一定及时到正规口腔医院进行镶装或者种植。

医护人员与学生志愿者们给老人送去健康的同时,更送去了关爱和温暖,陪伴老人们欢度重阳佳节,大家亲切地拉家常,其乐融融。一位年过九旬的老红军还激动地向大家讲起当年长征的故事,寄语年轻人不要忘记长征历史,在今天继续发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。