中南大学湘雅口腔医学院举行2021级新生开学典礼

发布时间:2021-09-13    作者:孙嘉曼    来源:学生会新闻中心     浏览次数:

9月11日上午,中南大学湘雅口腔医学院在百年银杏树下,举行了2021级新生开学典礼。沐浴阳光,胸怀壮志,在这承载收获的季节,2021级新同学开启了他们将为之奋斗的口腔医学事业新征程。

院党委书记邓超纲主持开学典礼,全体院领导出席。各科室、教研室、各部门负责人,2020级新生班导师,教师代表以及部分家长到场见证。

院长唐瞻贵发表了深入人心的开学讲话,欢迎2021级新生成为“湘雅人”。他指出,百年湘雅传承了优良的办医治学传统,一代代湘雅人肩负着报效祖国、服务人民的使命,发扬着“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专”的精神。

开学典礼作为新生宝贵的第一课,唐瞻贵院长在讲话中给予新同学们四点殷切期望与建议:大学是决定人生高度的关键时期。“业精于勤而荒于嬉”,不要忘记曾经努力的自己,在大学这个人生的黄金阶段,仍要依靠奋斗才能实现自己的学业梦、事业梦和人生梦。人生靠精神铸就。国家与民族,单位与个人,都不能没有精神。同学们要用自强不息、艰苦奋斗、全心全意、精益求精的精神时刻激励自己,永不言败。学习是你一生的需要。“选择医学可能是偶然,但一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它”,面对浩瀚的医学知识,身处日新月异的时代,同学们需要完成由被动学习到主动学习的转变,努力培养自主学习的能力。优秀是一种习惯。懒惰与放纵是成功路上的绊脚石,同学们要养成好的习惯,改善坏的习惯,做自己优秀的主人。

本科生新生代表蒋嘉灿同学在发言中表达了“步入中南,拾慧湘雅”的心潮澎湃。他表示,为医学事业奉献青春是神圣而伟大的选择,是践行人生理想的新征程。同时他做出承诺,不负党和国家的期望,心怀人民的健康幸福,继承湘雅的优良传统,怀着饱满的激情投入到未来的学习和工作之中。

口腔正畸学专业2021级硕士新生涂画表示,本科时能够见证中南成长,如今能够继续在湘雅汲取知识与力量,是幸运的事。站在学习与生活的新起点,她认为研究生阶段的学习需要更多自主性与创新性,号召同学们要“揽万卷文集,汲百代精华”,勇敢拥抱未来。

口腔(5+3)1902班的陈思颖同学作为老生代表,回顾了自己多姿多彩的大学生活,并向新生分享了自己“学习为本,踏实学业;走出寝室,拥抱校园;保持初心,树立理想”的心得。祝愿新同学们都能书写自己的青春故事,实现美好的人生理想。

教师代表周红波告诉同学们,“生活就是在失败与成功之间徘徊”。他在祝贺大家取得现有成功的同时提醒大家,要正确面对未来可能的挫折与失败。他希望同学们心怀大志,目标长远,并要脚踏实地,投身实践;在学医的道路上不忘初心,永远保持谦虚谨慎的心态;做健康快乐的新时代大学生,拥有健康的体魄与向上的心灵。

“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展……”在2021级班导师张誉老师的领誓下,全体2021级新生在银杏树下隆重许下献身医学的誓言。

典礼最后,邓超纲书记希望大家不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,把论文写在祖国的大地上,把青春挥洒在时代使命担当中,把梦想投身于攀登科技创新的高峰上。

典礼结束后,领导、老师、同学和家长在口腔医院门诊二栋门口合影,随后同学们由工作人员引领参观了医院的各个科室。